РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

18.03.2012 12:41

Жизнь после бомбардировки

     Еще в середине XX века астрофизики задумались - как изменить климат небесных тел и сделать далёкие планеты пригодными для жизни человека. Появился даже термин – терраформирование.   Сегодня российские ученые разработали поистине революционный метод изменения климата на Венере и Марсе. Для решения этой почти фантастической задачи предполагается использовать кометы. Есть гипотеза, что именно благодаря кометным бомбардировкам  возникла жизнь и на нашей планете.

     Через полтора века люди  всерьез задумаются о переселении. К 22 веку, по расчетам ученых, климатическая машина Земли даст сбой. Ураганы и смерчи будут следовать один за другим.  За аномальной жарой придут лютые морозы. Словом, жить на  нашей планете станет трудно. Виновник  этой дисгармонии – сам человек. А точнее, энергия, которую мы производим.

     «Используем очень нерациональные способы получения энергии. Вот сжигание углеводорода, нефти, газа, все это имеет КПД -10 процентов, как старый паровоз, а 90 процентов тепла, энергии  является паразитным и уходит в среду. Вспомним закон сохранения энергии, и вот эти 90 превращаются в тепловую. И тут споры, есть ли потепление, нет бессмысленны», - рассказывает Владислав Шевченко, заведующий отделом  ГАИШ МГУ.

     Исследования показали, когда эта дополнительная энергия составит примерно одну десятую процента от энергии, которую Земля получает от Солнца – наступит  предел,  после которого что-либо предпринимать  будет  поздно.

     «Мы сейчас начинаем ощущать влияние этого процесса, количество катастроф природного плана увеличивается и мощность той разрушительной силы, которая сопровождает эти катастрофы», - продолжает Владислав Шевченко.

     Вариантов решения  проблемы множество.  Однако,  пока это всего лишь идеи. Ученые едины в одном - необходимо срочно осваивать другие планеты и искать запасной плацдарм для жизни землян.

     Наиболее подходят  для переселения наши ближайшие соседи – Марс и Венера. Сделать их пригодными для жизни могут огромные куски космического льда - кометы. Миллионы  этих небесных тел вращаются по своим орбитам недалеко от Нептуна, почти у границ Солнечной системы.

     Чтобы изменить траекторию  кометы и направить ее на бомбардировку Венеры, ученые предлагают использовать специальную пленку.  Космический аппарат разворачивает ее на пути кометы. Небесное тело попадает туда, как  рыба  в сеть. Дальше дело химии. Лёд комет  под плёнкой тает. Образуются газы, которые через специальные отверстия, напоминающие сопла ракет, вырываются наружу. Так меняется вектор движения.  

     «Имеется ввиду, будет какое-то отверстие, которое как бы будет позволять регулировать направление этой струи, выходящего газа и отклонять ее от той траектории, по которой она движется» - рассказывает  Игорь Краснорылов,  профессор кафедры Астрономии и космической геодезии МИИГАиК.

     Удары комет по Венере позволят ослабить парниковый эффект и наполнить планету водой. Дальше можно запускать земные микроорганизмы, которые насытят новую атмосферу кислородом. После чего на Утреннюю звезду может отправляться и человек.

     Пока это выглядит фантастично. Однако  всего сто лет назад и полёты человека в космос,  искусственный интеллект и мобильная связь были темой смелых мечтателей. Главное, начать, чтобы не было поздно.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".