РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

23.03.2012 13:43

Космическая экспедиция «Эдоардо Амальди»: из джунглей Амазонии к Международной космической станции

           23 марта из Гвианского космического центра (Французская Гвиана) ракетой-носителем тяжелого класса «Ариан-5» осуществлен запуск автоматического транспортного корабля (ATV). Это третий запуск европейского грузовика в рамках программы МКС. ATV-3 назван в честь Эдоардо Амальди – итальянского ученого 20 века, прославившегося своими достижениями в области фундаментальной и экспериментальной физики.

          «Эдоардо Амальди» доставит на МКС продукты питания, воду, кислород и  экспериментальное оборудование. Всего масса доставляемых грузов составит 6,6 т.

          После запуска грузовой корабль  отделился от ракеты-носителя и вышел на траекторию сближения с российским модулем «Звезда» Международной космической станцией (период сближения составит около 6 дней).

          На борту станции контролировать подход и стыковку ATV к российскому сегменту МКС будут Олег Кононенко (космонавт Роскосмоса) и Андрэ Кауперс (астронавт ЕКА). На МКС нет иллюминатора со стороны подхода грузовика, но члены экипажа станции смогут наблюдать сближение с помощью камеры, установленной в хвостовой части модуля «Звезда». После стыковки и подключения всех интерфейсов экипаж сможет открыть люк и войти в герметичный отсек ATV.

          "Эдоардо Амальди" проведет на орбите более пяти месяцев. Фактическое время на орбите может быть увеличено до шести месяцев - это зависит от потребностей Международной космической станции и графика полетов космических кораблей.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".