РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

27.03.2012 21:12

Здесь будет начинаться космос

Интервью с генеральным директором Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») — Александром Сергеевичем Фадеевым.

ЦЭНКИ - это Центр эксплуатации наземных объектов космической инфраструктуры, одно из базовых предприятий Российского космического агентства, непосредственно отвечает за подготовку и осуществление всех запусков космических аппаратов любого назначения со всех стартовых комплексов, к которым имеет отношение РОСКОСМОС.

 

- Александр Сергеевич, уточните, тут рабочие места для всех сотрудников организации?

- Сегодня у нас в компании трудится более десяти тысяч человек. Правда, больше половины наших сотрудников работают на космодроме Байконур, где непосредственно занимаются эксплуатацией наземных объектов, с которых или при помощи которых уходят к звездам различные космические аппараты. Но остальные пять тысяч надо где-то разместить, создав им для работы самые современные условия. Ведь это и есть те самые люди, которые проектируют, создают наземную инфраструктуру космической отрасли, следят за ее эксплуатацией, модернизируют созданное ранее.

 

- На что же выделяются 3 миллиарда?

- Тут очевидно недопонимание вопроса в общественном обсуждении. Хотя слухи о том, что на Бережковской набережной ведется строительство какого-то объекта, связанного с РОСКОСМОСом, ходили давно. Более того, в прессе успели сообщить, что само Агентство скоро переберется в район Киевского вокзала.

Имейте ввиду, все это просто слухи. РОСКОСМОС остался по прежнему адресу: улица Щепкина, 42. Хотя и здесь в ближайшее время ожидают строителей: ведь все 40 000 квадратных метров здания с момента сдачи в эксплуатацию к московской Олимпиаде восьмидесятого года ни разу серьезно не ремонтировались.

Специалисты, просчитывавшие предстоящие ремонтные работы (Проектно-конструкторское бюро «Проект 1» - «Новая»), остановились на цифре примерно 2,8 млрд рублей. Если бы ремонт начался и завершился в этом году, на него ушло бы гораздо меньше средств – 1,9 млрд рублей. Но провести работы планируется за пять лет, с 2012-го по 2016-й. Поэтому окончательная смета работ обнародуется с поправкой на изменение цен с учетом прогнозируемой инфляции.

Объем работ на этом объекте предстоит выполнить колоссальный. Начиная с замены капитальных конструкций, заканчивая полной перекладкой, а точнее – прокладкой и монтажом совершенно новых инженерных, информационно-технологических и прочих дорогостоящих специальных систем и сетей, без которых в ближайшем будущем просто нельзя будет руководить отраслью. Будет полностью заменен весь фасад здания: плитка, которой сегодня облицовано здание Агентства, уже начала осыпаться. В текущем году мы должны были получить первые 150 млн. рублей. Заканчивается март, а Минфин пока ни копейки на реконструкцию главного космического дома России так и не дал. Несмотря на строку в бюджете.

Сегодня здание на улице Щепкина, 42, известно тем, что здесь уживаются два ведомства - Минэнерго и Российское космическое агентство. Все, что видело здание за прошедшие 32 года своей эксплуатационной жизни - это косметические ремонты. Хозяин здания, балансодержатель - РОСКОСМОС. Глава Агентства Владимир Александрович Поповкин, въехав одиннадцать месяцев назад в кабинет своего предшественника Анатолия Николаевича Перминова, даже косметического ремонта делать не стал.

Мы попросили отдельно показать кабинет, о ремонте которого столько слухов. Эту экскурсию нам устроил помощник по хозяйственной части Александр Быков.

- Новые тут только кресло и компьютер. Никаких других перемен в кабинете нет. Нам пока просто не до ремонтов – у Поповкина в ближайшее время паузы на строительную косметику нет. Да и сам по себе кабинет, по мнению Владимира Александровича вполне удобный, тратить бюджетные средства на его переоборудование он счел излишним. Или, по меньшей мере, преждевременным.

Головное здание ЦЭНКИ, зашитое уже процентов на девяносто в керамогранит, представляет собой стандартную свечку НИИ времен 60-70-х. Фадеев поясняет:

- Тут тоже пришлось все буквально от стен до стен выгребать, вычищать и сносить, а затем приступать к внутренним строительно-монтажным и инженерным работам. Стремимся к тому, чтобы это здание стало украшением всего нашего комплекса. Все же мы на протяжении многих лет ведем активную внешне-экономическую деятельность, к нам на переговоры приезжают делегации со всего мира. И принимать их в тех условиях, в которых размещается нынче руководство ЦЭНКИ, включая и меня, конечно, почти уже неприлично.

Фадеев демонстрирует еще не упрятанные во внутренние короба магистрали различных инженерных систем и устройств, благодаря наличию которых в здании можно будет создать, по его мнению, современный космический штаб.

 

- Александр Сергеевич, во сколько обошелся предприятию ремонт?

- Пока укладываемся в 400 миллионов рублей. Деньги для такого объекта, прямо скажем, невеликие. Да и те вложены в реконструкцию на протяжении ряда лет. Стройка идет не очень быстро, но в наших условиях по-другому и не получится. Ведь мы вкладывает сюда часть прибыли, полученной предприятием от результатов внешне-экономической и иной собственной деятельности. Конечно, хотелось бы достроить все побыстрее. Но, как говорится, гуляем на то, что можем себе позволить. Конечная цифра предположительно дойдет до миллиарда. Но точно пока неизвестна, она во многом будет зависеть от внутренней начинки, оборудования, которое еще не полностью закуплено.

При этом, провести реконструкцию с привлечением бюджетных средств вышестоящей организации - Российского космического агентства – невозможно в силу строжайшей финансовой дисциплины. Про бывших руководителей говорить не буду, а наш нынешний этого не допускает.

Обращаем внимание на огромные стекла верхних этажей одного из уже отремонтированных зданий с новой опалубкой и недавно вставленными стеклопакетами многочисленных окон.

- Создаем свой собственный центр, благодаря которому будем контролировать все, что связано с запусками. Стартовых комплексов у нас теперь хватает - от Байконура до Куру. Скоро еще один прибавится - на востоке. Запуски происходят в среднем каждые 15-20 дней, а то и чаще.

За ходом подготовки к каждому старту, за самим запуском и дальнейшими событиями, его сопровождающими, в ЦЭНКИ следят с особым вниманием. Ответственность на предприятии колоссальная: ценник любой ракеты с космическим аппаратом зашкаливает за миллиарды рублей. Причем зашкаливает прилично. Раньше подобного центра у России не было.

Контроль, конечно, был всегда. Но как только этот объект будет пущен в эксплуатацию, на его громадных экранах в режиме реального времени можно будет узнать, в каком состоянии находится тот или иной космический аппарат с момента его доставки на космодром, когда ему на заправку разгонных блоков, когда вывоз изделий на старт и т.д., вплоть до прямой трансляции с запуска.

И космос для нас будет начинаться практически в самом центре Москвы.

 

* * *

Справка «Новой газеты»

 

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») — предприятие Роскосмоса.
 
ЦЭНКИ был создан при Российском космическом агентстве в 1994 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 1994 года № 996 «О мерах по обеспечению выполнения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Об основных принципах и условиях использования космодрома „Байконур“ от 28 марта 1994 года».
 
В соответствии с этим постановлением Министерство обороны Российской Федерации приступило к передаче Российскому космическому агентству объектов космодрома «Байконур» в целях реализации Федеральной космической программы России.
 
Распоряжением Правительства РФ от 5 июня 2000 года № 770-р ЦЭНКИ был преобразован в федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».
 
16 декабря 2008 года Президент РФ Д. А. Медведев подписал указ о реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» в форме присоединения КБ «Мотор», КБОМ, КБТМ, КБТХМ, НПФ «Космотранс», ОКБ «Вымпел», ФКЦ «Байконур». Реорганизация осуществляется в целях сохранения, развития и оптимизации использования интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов российской ракетно-космической промышленности для реализации федеральной программы создания космических и наземных систем. Таким образом, ЦЭНКИ станет одним из крупнейших предприятий российской космической отрасли (наряду с РКК «Энергия», ЦСКБ-Прогресс и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева).
 
В 2009 году к ЦЭНКИ присоединены КБ «Мотор», КБОМ, КБТМ, ОКБ «Вымпел», ФКЦ «Байконур»; таким образом, численность байконурского филиала ЦЭНКИ («Космический центр „Южный“») выросла с 700 до 3500 человек. В 2010-2011 годах осуществлено присоединение ещё двух предприятий — КБТХМ и НПФ «Космотранс».

 

Опубликовано в "Новой газете"

27-03-2012

http://www.novayagazeta.ru/society/51831.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".