РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

28.03.2012 12:42

Космический эксперимент «Бар»

 

              В январе-марте 2012 года российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и Олегом Кононенко, находящимися на Международной космической станции, проведены работы  по программе космического эксперимента (КЭ) «Бар».

             За 17 сеансов эксперимента продолжительностью около 2,5 часов космонавты Роскосмоса отработали методику выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС как аномалии параметров (температуры, влажности, ультразвуковой эмиссии) при сравнении результатов измерений в зонах возможной утечки с зарегистрированными ранее данными (база данных фоновой обстановки), а так же разработали рекомендации по созданию штатной бортовой системы средств оперативного контроля признаков разгерметизации внутри и снаружи станции.

              Исследования и диагностику полученных данных состояния потенциально опасных зон размещения конструктивных элементов, связанных с вакуумом (стыковочные агрегаты, иллюминаторы, клапаны сброса давления, плоскости стыка модулей и т.п.), а также выявленные признаки аномалий при ультразвуковом и температурном контроле конструктивных элементов экипаж российского сегмента МКС заносил в картированную базу данных MAPVD. Эти данные являются базовыми для системы регулярного контроля динамики состояния гермокорпуса комплектом научной аппаратуры «Бар», что чрезвычайно важно в условиях продления ресурса МКС.

             Система регулярного контроля динамики состояния гермокорпуса должна обеспечивать визуальную оценку его текущего состояния и динамики изменений при сравнении с предшествующими видеоизображениями, анализ состояния гермокорпуса и масштаб повреждения поверхности по зарегистрированным одновременно данным химического/ микробиологического анализа проб с поверхностей, оптимальный регламент обслуживания с учетом служебных операций по обслуживанию российского РС МКС и обоснование интервала времени, через который необходимо осуществлять повторный осмотр зон с зарегистрированными признаками микродеструкции для оценки динамики процесса.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «ЦНИИмаш»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".