Выборы-2021

Новости

31.03.2012 13:24

Космос на дне бассейна

                                       

                   В  гидролаборатории ЦПК бурлит работа. Кандидатам в отряд космонавтов предстоит отрепетировать на земле, а вернее, под водой выход в открытый космос. Подготовка к выходу в открытый космос  начинается  здесь  задолго до полёта.  На первом этапе  экипажи тренируются в легководолазном снаряжении.  Потом облачаются в  скафандр «Орлан», адаптированный для подводной невесомости. Последняя операция, наиболее приближенная к реальности особенно тяжелая, поскольку в ходе этой тренировки моделируется нештатная ситуация.

                    Кандидат в космонавты Андрей Бабкин примеряет скафандр для выхода в открытый космос впервые. Его напарник Сергей Прокопьев в этой гидролаборатории тоже новичок. Здесь, как в реальном выходе в открытый космос, главное - подогнать скафандр по размеру.

                  Тяжелые «Орланы» поднимают краном и погружают в воду. Теперь с внешним миром космонавты связаны лишь фалом жизнеобеспечения. Внутри, как в небольшом космическом корабле.

                   Для всех покорителей орбит космос начинается отсюда. Первые шаги в безвоздушный мир и первое знакомство со станцией делают в специальной гидролаборатории  Центра подготовки космонавтов. Пять тысяч кубометров пресной  воды. На дне пятнадцатиметрового бассейна точная копия сегмента МКС.

                  «С одной стороны здесь помогают водолазы, с другой стороны здесь гидросреда, и она накладывает свои условия. Есть такое понятие как присоединенная масса воды. То есть он перемещает не только себя под водой, но и какой-то объем воды перед собой. В вакууме этого нет» - говорит Максим Зайцев, инструктор экипажа по ВКД.

                   Как и при выходе в открытый космос  в бассейн погружаются только парами. Перемещаются по внешней стороне станции, цепляясь карабинами или же при помощи стрелы. Только она позволяет уверенно добраться до необходимой точки МКС и даже завернуть за угол.

Все, как у альпинистов – на жесткой страховке. Золотое правило двух точек сцепление с корпусом: двумя карабинами, либо карабином и рукой.

                   «И на стреле цепляемся с помощью карабина, потому что скафандр подобен маленькому космическому аппарату – капсуле, но на ручной тяге, здесь нет двигателей, движение происходит за счет силы рук, и фиксация должна быть обязательной, потому что вернуться за счет силы рук нельзя. Сколько не маши в космосе  толку не будет. Поэтому основное правило - это фиксация. Она дается нам с трудом, чтобы все было грамотно,  правильно, с правилом двух точек» - рассказывает Андрей  Бабкин.

                    Этот водный скафандр тот же «Орлан» для выхода в открытый космос, только тяжелее. Чтобы полностью создать эффект невесомости надо правильно обезвеситься. Достигнуть так называемой нулевой плавучести. Здесь космонавтам помогают водолазы. В космосе придется рассчитывать только на себя.

                  Отрабатывается нештатная ситуация. Сергея Прокопьева необходимо доставить до шлюза и буквально втащить внутрь станции. Вначале Андрею Бабкину надо забраться самому, причем вперед головой. Передвижение вперед ногами в космосе запрещено, и это связано не с суевериями.

                   Есть правило: если оператор начнет заходить ногами вперед нужно  учитывать, что оператор в скафандре. А конструкция скафандра такова, что он не может посмотреть вокруг, его обзор ограничен остеклением шлема. Он не может посмотреть вниз, назад, а может только перед собой видеть. И если он будет заходить внутрь ногами, он может просто застрять. Это не примета, чисто технический момент.

                    Подобная ситуация однажды была в реальном космосе. Когда поврежденная перчатка американского астронавта угрожала разгерметизацией всего скафандра. Российским космонавтам за все время обслуживания космических объектов не приходилось переносить неработоспособного напарника. Однако, случись такое в реальном выходе, у этого экипажа проблем не возникнет.

                   Тренировка в  гидробассейне – финишная прямая для всех кандидатов в космонавты. Выпускной экзамен после многолетней подготовки. 

                    «Ощущение такое. Чем больше ты внедряешься… чем больше мы уходим в это направление, тем больше понимаешь то, что человек по своим знаниям ограничен и нам надо расширять как можно больше. Это финишная прямая превращается в пирамиду, стоящую на острие, то есть, в начале тебе казалось, что надо мало знать и с каждым шагом этот объем увеличивается. И предела этому нет» - говорит Андрей Бабкин.

                    Два года обще космической подготовки  – словно проверка на прочность. Зачастую именно на этом этапе сходят с дистанции. В реальный полет они отправятся уже  лет через пять. Но сейчас, чтобы повыше взлететь  надо, поглубже нырнуть.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".