Новости

03.04.2012 10:46

Леониду Ивановичу Гусеву – 90 лет

      3 апреля исполнилось 90 лет Леониду Ивановичу Гусеву - одному из создателей первых отечественных систем управления для ракетно-космической техники, многолетнему директору НИИ-885 (НИИ КП).

     В ходе торжественной встречи членов Коллегии Федерального космического агентства с юбиляром, руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин поздравил Л.И.Гусева, вручил ведомственную награду и ценный подарок.

 

 

 

      Леонид Иванович Гусев родился 3 апреля 1922 года в селе Внуково Дмитровского района Московской области.

      Свою трудовую деятельность Леонид Гусев начал токарем на Московском инструментальном заводе, откуда был призван в армию, воевал в составе Западного и Белорусского фронтов в период всей Великой Отечественной войны, встретил День Победы в Берлине. Награжден дважды орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

      До января 1947 года он служил в Группе советских войск в Германии, а после демобилизации вернулся в Москву.

      В мае 1948 года Леонид был принят на работу в НИИ-885, который специализировался на разработке систем управления зарождавшейся ракетной техники. Работая в отделе комплектации и занимаясь поставками на предприятие радиотехнических изделий, он понял, что без дальнейшего образования трудно будет добиться реализации своей мечты - самостоятельно создавать новую технику. В следующем году Леонид поступил на вечернее отделение радиофакультета Московского электротехнического института связи и перешел на работу в проектное подразделение института.

      Успешно совмещая учебу в вузе с работой в НИИ, Леонид Иванович последовательно прошел все должности от рядового инженера до начальника лаборатории. Он являлся непосредственным разработчиком целого ряда сложных радиотехнических приборов специальной техники. В год окончания института ему удалось создать очень непростой прибор, по точности на порядок превосходивший американский аналог, который был использован при испытаниях создаваемой С.П.Королевым знаменитой «семерки» - ракеты Р-7, открывшей человечеству дорогу в космос. В 1956 году за разработку приборов для системы радиоуправления первой межконтинентальной ракеты Л.И.Гусев был награжден медалью «За трудовое отличие», а в следующем году за участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли - орденом Ленина.

      В июне 1959 года Леонид Иванович был назначен директором НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике. В качестве одной из первостепенных задач для предприятия было определено создание системы связи первого пилотируемого космического корабля «Восток-1». Этой работе придавалось особое значение, и контроль был жесточайший.

      За личный вклад в обеспечение космического полета Ю.А.Гагарина и разработку систем телефонной связи, телеметрии, пеленгации и поиска Л.И. Гусеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1963 году Л.И. Гусев становится заместителем председателя Госкомитета по радиоэлектронике, а через 2 года - заместителем министра общего машиностроения.

      В конце 1965 года он вновь возвращается на должность директора НИИ-885. Здесь он энергично проводит в жизнь ряд новаторских идей, направленных на активизацию работы института

     Время решительных перемен в институте совпало с принятием обширной программы по освоению космического пространства, в которой предусматривались исследования Луны, Марса и Венеры, развитие пилотируемых проектов и создание целых космических систем. При этом НИИ-885 отводилась роль головного предприятия по созданию радиотехнических систем управления космическими аппаратами и телеметрии объектов научного, народнохозяйственного и оборонного назначений.

     Леониду Ивановичу в результате осуществления целого комплекса мероприятий удалось добиться слаженной деятельности всех подразделений института. Это позволило в течение нескольких лет создать сеть научно-измерительных пунктов, распределённых по всей территории страны и объединённых в наземный автоматизированный комплекс управления, а также ряд плавучих командно-измерительных пунктов, несущих вахту в отдаленных районах Мирового океана. Для радиообеспечения космических аппаратов дальнего космоса и решения задач исследования Луны и планет Солнечной системы трудами специалистов института в Евпатории и Уссурийске появились Западный и Восточный центры дальней космической связи. Кроме того, в рамках программы освоения ближнего и среднего космоса в институте были разработаны радиотехнические средства космической навигационной системы, обеспечивающей высокоточное определение местоположения объектов, а также спутниковые системы связи и передачи информации, в том числе и о чрезвычайных ситуациях для определения местонахождения терпящих бедствие судов и самолетов.

     Созданные в институте под руководством Л.И.Гусева радиотехнические системы обеспечили выполнение всех отечественных и совместных международных космических программ. Леонид Иванович принимал непосредственное участие в создании космических радиосистем навигации, геодезии, связи, дистанционного зондирования Земли, системы спасения КОСПАС - САРСАТ, управления полетом космической станции «Мир» и орбитального корабля «Буран».

     Леонид Иванович автор более 170 научных трудов. С 1969 года Л.И.Гусев одновременно с производственной деятельностью занимается преподавательской работой, заведуя кафедрой Московского института радиотехники и автоматики (МИРЭА). Он избран академиком ряда отечественных и международных академий. В 1979 году ему присвоено звание профессора. В этом же году за участие в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции «Луна-16», взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на поверхность Земли, Л.И. Гусеву было присвоено звание лауреата Ленинской премии. В 1982 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за участие в создании специальной аппаратуры наблюдения Земли из космоса, а в 1996 году стал лауреатом Государственной премии РФ за участие в создании космической навигационной системы ГЛОНАСС.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".