Новости

05.04.2012 11:32

Началась заправка разгонного блока «Бриз-М» для запуска космического аппарата «ЯCат-1Б»

     На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к предстоящему пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «ЯCат-1Б».

     Сегодня на заправочной станции площадки 91А космодрома началась  заправка компонентами топлива и сжатыми газами баков высокого давления РБ «Бриз-М», который накануне был доставлен на заправочную станцию из монтажно-испытательного корпуса 92А-50.

   Операции на заправочной станции выполняют специалисты предприятий ракетно-космической отрасли. После завершения заправки разгонный блок будет возвращен в МИК для сборки с космическим аппаратом.

    Космический аппарат связи «ЯCат-1Б» изготовлен  консорциумом европейских производителей «ЕАДС Астриум» (EADS Astrium) и «Талес Аления Спейс» (Thales Alenia Space) по заказу арабского оператора связи Al Yah Satellite Communications Company –Yahsat /«ЯCат» (OAЭ). Космический аппарат «ЯCат-1Б» предоставит услуги закрытой связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии.

    Контракт на использование ракеты–носителя «Протон» для запуска космического аппарата «ЯCат-1Б» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (Рестон, США). ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке ракеты «Протон».

    Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «ЯCат-1Б» намечен на конец апреля. Это будет четвертый космический запуск с использованием РН «Протон»  в 2012 году.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".