Новости

06.04.2012 07:32

Роскосмос и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве

     5 апреля в Московской школе управления «Сколково» руководитель Федерального космического агентства В.А.Поповкин и президент Фонда «Сколково» В.Ф.Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития космических технологий и телекоммуникаций.

     Соглашение направлено на привлечение предприятий, находящихся в ведении Роскосмоса, к участию в проектах Фонда в качестве участников и партнеров, а также на размещение в иннограде обособленных структурных подразделений крупных компаний ракетно-космической промышленности.

      На сегодняшний день Кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» работает с такими ведущими предприятиями, как НПО «Энергомаш», ОАО «Российские космические системы», ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева», ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Установлены контакты с самарскими и воронежскими предприятиями.

     «С Фондом «Сколково» мы планируем сотрудничать в самых передовых и прорывных областях, реализовывать те проекты, которые невозможно воплотить в жизнь в рамках Федеральной космической программы», - сообщил Владимир Поповкин после подписания документа.

     «Мы настроены на серьезное обсуждение всех аспектов создания такого «Роскосмос-Билдинга», - отметил Виктор Вексельберг.

     Данное соглашение определяет приоритетные задачи инновационного развития космических технологий и основные направления их решения на ранних этапах жизненного цикла, а также формы реализации указанных технологий в рамках Государственной программы «Космическая деятельность России», программ международного сотрудничества и государственно-частного партнерства.

      «По программе государственно-частного партнерства Сколково готово выступить в качестве платформы и инструмента межсекторного взаимодействия в сфере космической деятельности, в том числе – в рамках инициативы «Открытое правительство», - заявил Виктор Вексельберг.

      Помимо этого, предполагается активное вовлечение участников-резидентов Сколково и его кластеров в совместную деятельность Роскосмоса, Европейского космического агентства и Евросоюза по реализации Рамочных программ НИОКР Евросоюза.

     «Как известно, недавно Сколково стало оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Космический кластер уже ведет взаимодействие с предприятиями и организациями космической отрасли, планирующими принять участие в этой программе, в частности, по направлению спутниковой навигации», – рассказал Сергей Жуков, руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».

      Компании кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. Тем самым затрагивается множество сфер деятельности — от космического туризма до систем спутниковой навигации.

     После подписания соглашения состоялось обсуждение проекта «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу» с участием представителей ведущих космических предприятий, бизнеса и ведущих ВУЗов страны.

 

 

      Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".