Новости

10.04.2012 15:45

Открыт памятник биологическим разведчикам космоса

 10 апреля в Москве делегация Федерального космического агентства приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника  космическому аппарату «Бион».

            Монумент установлен у здания Федерального медико-биологического агентства. Основой памятника послужила спускаемая капсула космического аппарата «Бион», который был запущен 15 сентября 1989 года и пробыл в космосе 14 суток. На борту аппарата находились макаки Жаконя и Забияка.
             Статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов, обращаясь к присутствующим, отметил: «Медико-биологические исследования в космосе и их практическое применение являются и всегда являлись одним из основных направлений фундаментальных и прикладных исследований. Реализуя программу «Бион» мы многому научились, в частности, изучили факторы, влияющие на организм человека во время космического полета. Символично, что мы открываем монумент, посвященный этой программе в преддверии 12 апреля - Дня космонавтики».

             В свою очередь руководитель ФМБА В.В.Уйба, выступая на церемонии, подчеркнул, что этот памятник - часть советской и российской истории, посвященный совместной работе специалистов космоса и медицины. Он также подробно остановился на истории создания космической медицины в стране и программе «Бион».

          С 1973 года по 1996 год в космос было запущено 11 специализированных космических аппаратов "Бион". Исследования на космическом аппарате "Бион" проводились с использованием уникальной научной аппаратуры и различных биообъектов, стоящих на различных уровнях биологической организации: одноклеточные организмы, тканевые культуры, низшие и высшие растения, насекомые, рыбы, амфибии, черепахи, белые лабораторные крысы, обезьяны. Всего в космосе побывало более 37 видов биообъектов.

          Проведенные  эксперименты позволили положительно решить вопрос возможности долговременных полетов человека в космосе. Информация, полученная во время полетов космического аппарата «Бион», представляет высокую ценность для ее широкого использования в практической медицине.

          В настоящее время для медико-биологических исследований разработан модернизированный космический аппарат «Бион-М» и «Фотон-М» №4. В рамках Федеральной космической программы принято решение осуществить запуски новых аппаратов «Бион-М» в 2012-2014 годах.

  

Пресс-служба Роскосмоса

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".