Новости

14.04.2012 11:00

«Канопус» - рукотворная звезда

Вскоре на небосклоне появится новый «Канопус», рукотворный, рожденный в институте электромеханики.

Система спутников «Канопус» поможет решить глобальную проблему – прогнозирование чрезвычайных ситуаций. С высоты 500 километров они передадут изображения стихийных бедствий. Запуск на орбиту запланирован в начале лета.

Последняя проверка перед отправкой на космодром. На стапелях НИИ электромеханики близнецы  – «Канопус» и БКА – белорусский космический аппарат. В космос они также стартуют вместе. Уже на орбите разойдутся в разные стороны на 180 градусов. Чтобы обеспечить непрерывное наблюдение земной поверхности.

Нина Новикова, главный конструктор направления «Дистанционное зондирование Земли» НЦОМЗ: «Мы сейчас готовимся к работе с этой информацией. Готовим соответствующие новые технологии, они все очень серьезные».

Спутник весит всего 400 килограммов. Прямоугольная форма не случайна. Яркий пример модных сегодня леготехнологий. Каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих 6 кубиков сложили аппарат.

Внутри мозг спутника – бортовой компьютер,  командно-измерительная и телеметрическая системы. Снаружи целевая аппаратура, без гермоотсеков. Современные технологии не боятся вызовов открытого космоса. 

Александр Воронцов, заместитель главного конструктора ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» рассказывает: «На наружной панели мы можем видеть бортовую информационную систему, моноблок целевой аппаратуры, различные антенно-фидерные устройства и корректирующую двигательную установку».

Система аппаратов «Канопус» поможет решить глобальную проблему – прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Цунами, лесные пожары, наводнения. Предупрежден, значит вооружен. На каждом спутнике по две камеры. С высоты 500 километров они передадут изображения природных катаклизмов.

Александр Воронцов, заместитель главного конструктора ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» поясняет: «Здесь мы видим моноблок целевой аппаратуры производства ОАО «Пеленг» Республика Беларусь, который состоит из двух камер – панхроматической с разрешением 2,5 метра и мультиспектральной с разрешением  10,5 метров, предназначенный для получения фотографий земной поверхности в черно-белом и цветном диапазоне».

В монтажно-испытательном корпусе института электромеханики  стоит гиродин. Один из двенадцати, которые обеспечивали ориентацию орбитальной станции «Мир». Его вернули на Землю на американском шаттле. В космосе он трудился 15 лет. Проработал бы  столько же, если бы «Мир» не затопили.  Теперь этот силовой гироскоп – экспонат и одновременно символ надежности аппаратов, созданных здесь.

Леонид Макриденко, Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Корпорация ВНИИЭМ»: «Гарантированный срок спутника – 5-7 лет. Надеемся, что будет работать гораздо дольше. Группировка «Канопусов» - 4 космических аппарата».

В этих «умных» контейнерах, которые контролируют температуру, влажность, давление и перегрузки, спутники «Канопус» и БКА отправятся на Байконур. Запуск  запланирован в начале лета.

 

 

Телестудия Роскосмоса 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".