Новости

15.04.2012 11:47

Инкубатор для космонавтов

 

     В канун Дня космонавтики в Звездном городке  открылся Космоцентр для школьников и студентов. Это не аттракцион, а вполне серьезный комплекс, в основе которого макет модуля орбитальной станции «Мир», тренажеры управления самолетами и вертолетами и виртуальный ЦУП. В новом Космоцентре любой желающий может получить навыки командира космического корабля и бортинженера межпланетной станции.

Андрей Захаров,  учащийся московской школы: «По приборам до станции 185 метров, идем на сближение, по 5 сантиметров в секунду, скорость растет».

     Им всего по 15, а они уже экипаж космического корабля. Стыковка в ручном режиме. Руководит процессом Андрей Захаров и делится впечатлениями: «Чувствуешь себя как ты управляешь такой махиной в космосе. Понимаешь, как это выглядит на орбите».

     Конечно, до настоящей орбиты им еще далеко, но вот азы космической науки эти школьники уже постигли в Центре подготовки космонавтов. На этой неделе здесь открылся единственный в России Космоцентр.

Сергей Крикалёв, начальник «НИИ ЦПК  им. Ю.А. Гагарина»: «Этот Космоцентр имеет свою особенность в том, что здесь все сращено: реальная подготовка с подготовкой молодежи и студентов, и с подготовкой специалистов космической отрасли.  Это интересно,  это интересно людям, которые связаны с космической отраслью, и сам получаешь что-то новое и рассказывая, сам видишь многое. Это будет взаимовыгодное обогащающее сотрудничество».

    Уникальный образовательный центр на территории, где готовились и готовятся к полету покорители космоса. И не только из России.

     Здесь могут обучаться 150 школьников из самых разных уголков страны.

     Олег Котов, заместитель начальника «НИИ ЦПК  им. Ю.А. Гагарина»: «Пусть он не станет космонавтом, путь даже он не придет в космическую отрасль, но любопытство будет здесь взращено, будет открыто, и он с интересом будет заниматься физикой, химией, биологией, изучением Земли».

     Настя Блинова настолько поглощена и увлечена космонавтикой, что уже сама может обучать друзей.

    Настя Блинова, учащаяся московской школы: «Космонавты в невесомости - они за эти стулья цепляются ногами, вот так.  Это просто надо знать, просто ради интереса, все полностью узнать не возможно, узнаешь много нового, и потом есть возможность поделиться этим».

    Реальный тренажер – модуль станции «Мир» – ценнейший и при этом работающий экспонат. Все так же как на легендарной орбитальной станции. Здесь тренировались большинство советских космонавтов.

В Космоцентре научиться можно многому: от оказания первой медицинской помощи до навыков управления вертолетом и самолетом. А еще примерить настоящий скафандр для выхода в открытый космос. И даже оценить вкус орбитальной еды.

    Сейчас на данный момент у каждого космонавта свой рацион питания и каждый космонавт выбирает себе сам. Этот рацион выбирается на 15 дней, а потом все повторяется. Здесь есть разные каши, лепешки, все, что душа пожелает. Есть консервы, в данном случае свинина.  Там спальная зона. Космонавты спят в мешках, они пристегиваются, чтобы не улететь, чтобы не оказаться в другой конце станции.

    Но самое главное, здесь каждый найдет новых друзей,  увлеченных одной мечтой – стать ближе к космосу. И быть может самому приблизиться к звездам.

    Дима Котов, сын лётчика-космонавта Олега Котова: «Я полечу в космос - я вам обещаю».

 

    Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".