Новости

22.04.2012 13:14

Жизнь в «черной дыре»

             Почти год работает на орбите  детище академика Кардашева - телескоп-интерферометр «Радиоастрон».  В  космических исследованиях открыта новая эпоха.  Цель «Радиоастрона»  -  изучать «черные дыры» и искать «кротовые норы» в другие миры. Сегодня, не только директор Астрокосмического центра ФИАН, академик  Кардашев, которому на днях исполняется 80 лет, но и другие ученые убеждаются, что это не фантастика.

           Можно ли благодаря  зеркалам увидеть другие миры?  Можно, ответят земляне, читавшие Льюиса Кэролла, но это сказки. Можно, подтвердят ученые, и это - почти реальность. Вскоре год как работает на орбите  «Радиоастрон», который своими зеркалами-антеннами изучает таинственные «черные дыры».

          «Один кусочек зеркала мы запускаем в космос, а остальные кусочки того же самого зеркала находятся на Земле. Все эти кусочки называют радиотелескопы. А образуют они единый большой радиотелескоп» - рассказывает Николай Кардашев,  Руководитель Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН.

           На его создание ушло более 30 лет. В прежнее время разработки ученых казались фантастикой. Первый проект телескопа был размером 1 км. Из практических соображений телескоп свели к 10 метрам.  То, что «Радиоастрон» стал нашими глазами во Вселенную – не просто красивое сравнение.

          «Когда радиотелескоп удаляется на большое расстояние от Земли – увеличивается его зрячесть. Как мы двумя глазами. Если один глаз закрыть вообще не узнаете на каком расстоянии расположен предмет. И вот этот радиотелескоп, выпущенный в космос, создает такую проекцию» - говорит Михаил Попов, Заведующий отделом   Астрокосмического  центра ФИАН.

           Используя высокое угловое разрешение «Радиоастрон»  дает возможность детально рассмотреть далекие космические объекты.  Открывается совершенно новое качество исследований. Поэтому в ближайшем будущем загадок связанных с черными дырами  будет меньше.

           «Черная дыра – это объект, который получается в результате катастрофического сжатия какой-либо массы.  Например, массы газа, если эта масса газа сжимается очень сильно сила тяготения, поля тяготения вокруг нее нарастают – необычно, необычно сильно и настолько сильно, что не упускают ничто из той области, которая его окружает» - повествует  Игорь Новиков, Заместитель руководителя Астрокосмического центра ФИАН.

            Внутри черной дыры сила гравитации столь велика, что время  как бы замирает. Границей является -  точка сингулярности, где время и пространство теряют свой смысл.

            «Если мы попадаем в черную дыру, то вообще говоря, согласно современной теории можно прилететь мимо сингулярности и попасть в другую Вселенную» - рассказывает Игорь  Новиков, Заместитель руководителя Астрокосмического центра ФИАН.

           Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу пока невозможно. Однако,  с помощью «Радиоастрона»  можно уже реально  наблюдать за таинственными объектами, открывать  все новые их свойства и выдвигать новые теории.

           «Если я знаю, какую-то красивую гипотезу, которую можно проверить. И она достаточно обоснована, ничему не противоречит. Мне это представляется исключительно интересным, и я сразу же начинаю думать, как бы мне это в ближайшее время проверить и убедиться, что это правильно или не правильно. Так что если это назвать мечтателем. То я как раз такой мечтатель» - говорит Николай Кардашев,  Руководитель Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН.

             Возможно  когда-нибудь, благодаря таким  мечтателям, путешествия через «черную дыру» в другие измерения, как в сказке про Алису  и Зазеркалье, станут действительно реальными.

 

Телестудия Роскосмоса

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".