Новости

23.04.2012 15:38

«Марс-500»: в Москве открылся симпозиум, посвященный результатам эксперимента

          23 апреля в здании Российской академии наук начал работу Международный симпозиум по результатам экспериментов, моделирующих пилотируемый полет на Марс («Марс-500»). 

         Организаторами симпозиума являются Российская академия наук, Федеральное космическое агентство и Институт медико-биологических проблем РАН.

         На церемонии открытия симпозиума выступили с приветственными словами представители космических агентств, предприятий и организаций России, Европы, США, Китая и др.

         После завершении церемонии открытия участники продолжили работу по тематическим секциям, где обсуждают вопросы особенностей и перспектив межпланетных космических полетов, основные задачи, стоящие перед космической физиологией и медициной при полетах на Марс, совершенствования системы медицинского обеспечения экспериментов с длительной изоляцией и их применения в космических полетах, основные направления и перспективы применения результатов, полученных при выполнении программы «Марс-500» и др.

         В ходе проведения Международного симпозиума также планируется провести два круглых стола – «Этические проблемы длительного пребывания интернационального экипажа в условиях изоляции» (23 апреля) и «Перспективы медико-биологических исследований применительно к межпланетным полетам» (25 апреля).

          Работа Международного симпозиума по результатам экспериментов, моделирующих пилотируемый полет на Марс (Марс-500), завершится 25 апреля.

 

          Эксперимент «Марс-500» проводился в период с июня 2010 г. по ноябрь 2011 г.

       

         Целью эксперимента являлось изучение взаимодействия в контуре «человек – окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных отличий и ограничений, присущих марсианскому полету.

         Научная программа эксперимента включала в себя проведение серии наземных исследований и экспериментов по отработке элементов, направлений и задач марсианской экспедиции, включая исследования физиологических систем и организма в целом, отработке научных, методических, инструментальных и аппаратно-информационных средств системы обеспечения здоровья, достижения длительного высокого уровня физической и психической работоспособности, оптимальных условий жизнедеятельности, адекватного социального пространства.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".