Новости

29.04.2012 12:38

Майские «Альтаиры»

     В ЦПК им. Гагарина завершились тренировки экипажа, который летит на МКС в середине мая. Позывной экипажа корабля «Союз ТМА-04М» - «Альтаиры». Так называется самая яркая звезда в созвездии Орла. Командир экипажа Геннадий Падалка, бывший офицер ВВС. Самый опытный. Это будет его 4-й полёт.        Бортинженер – астронавт НАСА  Джозеф Акаба, по первому образованию учитель и гидрогеолог, полетит в космос во второй раз.  Новичок экипажа – космонавт-испытатель Сергей Ревин. До отряда космонавтов работал инженером в РКК «Энергия».  На орбите «Альтаиры» составят основу 31 и 32-й долговременных экспедиций на МКС и  проработают  на станции до октября. К этому старту каждый шел своей дорогой. Здесь пути их сошлись.

     Экипаж корабля «Союз-ТМА-04М» готовится к старту. На высоте почти в 400 километров они будут облетать землю 16 раз в сутки. Предстартовые дни на земле  особенно тяжелы. Напряженные тренировки и волнение, а все мысли уже о космосе.

     Командир корабля Геннадий Падалка в четвертый раз отправляется на орбиту. Казалось бы,  космос для него, как дом родной, но когда по правую и левую руку новички, которые впервые летят на «Союзе», расслабляться нельзя.

     «Самое главное качество командира», - считает  Геннадий Падалка, командир корабля «Союз ТМА-04М», «руководить  не командуя. Вот это вот искусство. Поэтому на корабле и на станции у нас казармы нет, полная свобода и демократия, за исключением анархии, потому, что если там устанавливать режим казармы, там будет житься очень сложно».

     Инструктор экипажа Игорь Сухоруков готовил Геннадия  еще к первому полету. Тогда,  в 95-м опытный лётчик ВВС Геннадий Падалка уже претендовал на роль командира. Его готовили к самым интересным и удивительным операциям. Именно Геннадий, если не сработает автоматика, должен был сводить станцию «Мир» в ручном режиме. Он же готовился к ручной стыковке – сборке станции «МКС». А потом подготовка к эксперименту «Знамя-2». На орбите планировали развернуть пленочный отражатель. Управляя грузовым кораблем, космонавт должен был пускать солнечного зайчика на землю.

     Бортинженер Сергей  Ревин готовился к полету не один год. Несколько раз его ставили в основной экипаж, потом меняли. На орбите Сергея ждет серьезная работа. Кроме научных программ он будет заниматься образованием. Вести уроки из космоса. Наблюдать за Байкалом и Аральским морем. Самая настоящая экологическая миссия.

     «Ещё будем стараться привязываться к той школьной программе, которая есть в учебниках, но вводя космонавтику», - рассказывает Сергей Ревин, бортинженер корабля «Союз ТМА-04М».

     Гидрогеолог, астронавт НАСА Джозеф Акаба уже летал на шаттле «Дискавери». Однако, тот короткий полет не позволил ему реализовать научные планы эколога. Сейчас, в длительной экспедиции он целиком посвятит себя проблемам экологии земли.

     «Первый раз, когда я летал,  был слишком короткий полёт – всего две недели», - говорит Джозеф Акаба, бортинженер корабля «Союз ТМА-04М». «Сейчас времени будет достаточно для серьезных программ».

     Свои Дни рождения космонавты отметят на орбите. Джозеф  встретит его почти сразу после старта - во время стыковки со станцией 17 мая.  

     Запустят микроспутник «Чибис-М» прямо с борта МКС. Проведут около 40 научных  экспериментов. Как и корабль на их эмблеме, космическая станция будет двигаться  с поднятыми парусами.

     Их космическое кругосветное путешествие завершится через 126 суток. Не так уж и много времени для серьезной экологической миссии. Мореплавателей, идущих в дальний поход, напутствуют фразой - 7 футов под килем – не меньше 4-х метров. Космонавтам желают  400 километров под бортом корабля.

     «Кстати сказать, эмблема нашего экипажа символизирует первое, российское кругосветное путешествие Крузенштерна в 1802 году», - говорит Геннадий Падалка. «Это было первое российское. И мы тоже накручиваем витки вокруг Земли – такое космическое путешествие в память об этом путешествии сделали эмблему».

 

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".