Ru En

Новости

Подняться, чтобы разглядеть

06.05.2012 13:49

     Недавно биологи с помощью спутников дистанционного зондирования Земли подсчитали популяцию императорских пингвинов в Антарктиде. Каждые полчаса информация с орбиты поступает в Центр оперативного мониторинга Земли. Спутники помогают и в таком деле, как биомониторинг опасных насекомых. Например, клещей, активность которых нарастает в мае. На проблему взглянули из космоса.

 

     Космические фотографии уже давно не монополия метеослужб. Недавно биологи с помощью спутников дистанционного зондирования Земли подсчитали популяцию королевских пингвинов в Антарктиде. Сегодня на орбите трудятся три таких спутника — «Электро», «Метеор» и «Ресурс».

     «Максимальное разрешение, доступное на нашем спутнике, на сегодняшний день составляет 3-5 метров, — рассказывает исполняющий обязанности начальника НЦ ОМЗ Андрей Шокол. — Информация со спутника поступает каждые полчаса».

     Информация со спутников поступает в Центр оперативного мониторинга Земли, а уже потом рассылается по службам. Космос помогает даже в таком неожиданном деле, как поиск мест обитания клещей, которых называют вестниками мая, однако, с таким проявлением мая лучше не встречаться.

     Боррелиоз, пироплазмоз, эрлихиоз — это далеко не полный перечень заболеваний, разносчиком которых является клещ. Но особо опасен – энцефалит. Переносится тяжело, и порой заканчивается летальным исходом.

«Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, у человека наблюдается паралич, судороги, и человек становится инвалидом, если процесс развивается дальше, за одну-две недели человек погибает», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П. Чумакова РАМН Юрий Коротков.

     Подцепить клеща можно где угодно. Причем, в прямом смысле. Они не прыгают, как ошибочно думают многие, а именно цепляются, Для этого необязательно ходить в лес. Клещи встречаются даже в городских парках. «Он на травинке выставляет свои лапки и ждет, пока подойдет что-нибудь теплое и живое», — поясняет Юрий Коротков.

Традиционная география обитания этих насекомых – Дальний Восток, Сибирь. Однако в последнее время специалисты забили тревогу, клещи появились там, где о них вообще не слышали.

«В Архангельской области клещи не отмечались, сейчас там и клещи, и клещевой энцефалит. В Иркутской области была невысокая заболеваемость, сейчас она там на юге даже превышает общероссийские показатели», — говорит Юрий Коротков.

     Разобраться с клещом Всемирная организация здравоохранения попросила питерских экологов, научные разработки которых известны далеко за рубежом. Одна из них – использование раков. Раки используются как индикатор чистоты, в данном случае, воды. Датчики на панцире раков – не опыты, а обычная кардиограмма.

     «Это наши помощники, которые у нас служат в качестве биоиндикатора. Если вода загрязняется за какое-то время, тут же возникают условия для развития стресса, а во время стресса всегда первая реакция - учащение сердцебиения, для нас это сигнал тревоги», — рассказывает заведующий лабораторией Центра экологической безопасности РАН Сергей Холодкевич.

     На проблему с клещами питерцы взглянули из космоса. Снимки с орбиты – распространенный инструмент экологов. Детальное изучение лесов в северных районах нашей страны показало — всему виной глобальное потепление.

     «Зона леса все время продвигается на север, мы же в своих исследованиях фиксируем увеличение так называемого вегетационного индекса по спутниковым данным. Грубо говоря, это концентрация зеленого хлорофилла в растительности. Это означает и удлинение вегетационного периода, и увеличение биомассы», — рассказывает замдиректора по научной работе Центра экологической безопасности РАН Андрей Тронин.

     Данные со спутника позволяют не только рассмотреть местность в метровом разрешении, но и получить картинку с другими характеристиками, например, в инфракрасном диапазоне. Так, зная, благоприятные условия для клещей, можно составить ареалы их обитания.

     «Для развития клещей необходимы определенные условия, температурный режим, режим увлажнения, также они предпочитают определенные ландшафты. С помощью спутников, мы пытаемся определить эти ландшафты, их распределение вокруг городов», — поясняет Андрей Тронин.

     Борьбу из космоса ученые ведут и с другими опасными насекомыми – саранчой. Остров Мадагаскар. Это была настоящая война. За ночь насекомые опустошали огромные площади. О нашествии крылатого фронта российские ученые предупреждали по космическим снимкам.

     Ведется война с саранчой и в России. Граница с Казахстаном. Страх наводит даже не количество красного на мониторе, а это и есть вредители, а реальные истории.

     «Стая саранчи пересекала асфальтированную дорогу, по ней ехал грузовик с капустой. Саранча скользкая, грузовик перевернулся, а за то время, пока ехало ГАИ, саранча съела всю капусту», — рассказывает заведующий лабораторией Центра экологической безопасности РАН Виктор Горный.

     В начале лета группировка полезных для землян спутников пополнится — «Канопусом». Следом на орбиту выведут «Ресурс П». «На запуск «Канопуса» и на запуск «Ресурса П» возлагаются существенные надежды, увеличение орбитальной группировки должно привести к увеличению поступления информации, которая становится все больше и больше востребованной», — говорит и.о. начальника НЦ ОМЗ Андрей Шокол.

     С запуском новых аппаратов точность снимков будет еще выше – до десятков сантиметров. Тогда можно будет с уверенностью говорить: вся жизнь Земли как на ладони. Если потребуется – помощь придет своевременно.

 

Телестудия Роскосмоса 

Новости