Ru En

Новости

"Альтаиры" на старте

12.05.2012 12:12

          Первая неделя предстартовой подготовки космонавтов прошла на Байконуре под двуцветьем Георгиевской ленты.

          "Поэтому всех с Днем Великой Победы. А ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни", — желает командир корабля "Союз ТМА-04М" Геннадий Падалка.

          Позади первая тренировка на Байконуре и примерка полетных скафандров "Сокол" с проверкой их на герметичность. Уже в полном космическом облачении космонавты идут к кораблю. Теперь это не тренажер, как в Звёздном городке, а настоящий "Союз ТМА-04М" в штатной конфигурации, которому совсем скоро предстоит доставить новый экипаж на Международную станцию.

          Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба ознакомились с пилотируемым кораблем. Космонавты проверили расположение укладок с оборудованием, протестировали средства связи и навигации. Все операции отрабатывались до автоматизма.

          "Все системы корабля работают хорошо", — докладывает командир "Альтаиров" Геннадий Падалка.

Подготовка к старту идет круглые сутки. Одновременно с людьми к полету готовится и техника. В монтажно-испытательном корпусе космодрома специалисты ракетных предприятий провели авторский осмотр корабля и один из самых важных этапов подготовки, как здесь называют – накатку обтекателя. Теперь пилотируемый "Союз" под надежной защитой.

           Основной экипаж космонавтов — на предстартовом карантине: круг людей, общающихся с ними, жестко ограничен.

           Дублерам проще. Под чутким контролем врачей они стали желанными гостями Дня Победы.

           "Уважаемые ветераны. Уважаемые жители города Байконур. Разрешите мне от себя и от лица основного экипажа поздравить всех вас с этим замечательным днем. С Днем Победы!" – поздравляют с 9 Мая космонавты-дублеры.

            Еще одна особенность праздничного Байконура — автопробег под девизом "Мы — наследники Победы". В праздничной автоколонне – более 350 автомобилей.

            "И я хочу сказать от всех байконурцев: мы помним все, что они для нас сделали. Мы чтим и преклоняем головы перед всеми погибшим, которые отдали свою жизнь, чтобы мы сейчас жили", — говорит организатор автопробега Анна Ходаковская.

           Каждый из участников украшал свою машину, чем мог: наклейки, ленты, флаги. Некоторые даже переоделись в военную форму тех лет.

           Участники праздника Победы на Байконуре высказали пожелание отправить вместе с космонавтами георгиевские ленточки. Вопрос этот оказался не таким простым, как кажется.

            "Прежде чем предать ленточки, они должны пройти специальную обработку. Насколько у меня сейчас есть информация, все получилось. Мы успели. И теперь георгиевские ленточки будут на МКС, а потом вернутся к нам обратно", — надеется Анна Ходаковская.

             До старта четвертого цифрового корабля "Союз" осталось несколько дней. Теперь уже точно известно, что вместе с экипажем на Международную космическую станцию отправятся и георгиевские ленточки – символ нашей памяти о Великой Победе.

 

 

 

Телестудия Роскосмоса

Новости