Ru En

Новости

Центру прочности ФГУП ЦНИИмаш исполнилось 65 лет

24.05.2012 13:13

     ФГУП ЦНИИмаш отмечает юбилей – 65-летие со дня создания одного из крупнейших структурных подразделений, Центра прочности.

     Центр вырос из созданного 24 мая 1947 года научно-исследовательского отдела прочности. Научным руководителем отдела был назначен член-корреспондент АН СССР, профессор Алексей Антонович Ильюшин, начальником – кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Михайлович Панфёров.

     В августе 1947 г. при отделе был создан экспериментальный цех, который возглавил Иван Иванович Судаков. В октябре того же года отделом было начато, а в апреле 1948 г. завершено строительство первой в стране лаборатории статических испытаний ракетных конструкций, оснащённой оборудованием, имитирующим нагрузки, действующие в процессе полёта на ракету и её комплектующие узлы. В 1949−50 гг. построена лаборатория динамических испытаний.

     В дальнейшем, по мере усложнения задач, ставившихся перед ракетно-космической техникой (РКТ), экспериментальная база Центра совершенствовалась, развивалась и его структура. В 1970 г. в состав Центра был включён отдел динамики полёта объектов РКТ, образованный 2 июля 1957 г. (первый начальник – доктор технических наук Анатолий Григорьевич Пилютик). Отдел решал задачи обеспечения устойчивости полёта ракет, ракет-носителей и космических аппаратов.

     Специалисты Центра принимали участие в отработке прочности и динамики практически всех созданных за годы его существования изделий РКТ, включая:

- ракеты Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, Р-11 ФМ, Р-14, Р-36;

- ракеты-носители «Восток», «Союз», Н-1, «Протон», «Зенит», «Энергия»;

- разгонные блоки ДМ, DM-SL, «Бриз-М» и 12КРБ;

- космические корабли серии «Союз» и «Прогресс»;

- орбитальный корабль «Буран»;

- орбитальные станции «Салют» и «Мир»;

- модули российского сегмента Международной космической станции.

     Более 40 лет (1952-1992 гг.) Центр возглавлял легендарный Александр Васильевич Кармишин – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

     Александр Васильевич, который 2 сентября этого года будет отмечать свой 100-летний юбилей, до сих пор работает в Центре прочности ФГУП ЦНИИмаш в должности главного научного консультанта.

     В 1992-2005 гг. Центром руководил ученик А.А.Кармишина – Николай Георгиевич Паничкин,  кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР и премий Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный машиностроитель РФ, ныне первый заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш по прикладным исследованиям, испытаниям, экспериментальной базе и международной деятельности.

     С 2005 г. и по настоящее время начальником Центра прочности является кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ Игорь Александрович Крохин.

Центр располагает крупнейшей в России экспериментальной базой, многие испытательные установки и стенды которой являются уникальными, и по своим характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам.

В настоящее время Центр состоит из семи научно-технических отделов и отдела инженерно-технического обеспечения.

     Центр прочности ФГУП ЦНИИмаш имеет статус головного научно-исследовательского подразделения Федерального космического агентства по отработке прочности и динамики изделий РКТ. И не случайно – одно из ведущих структурных подразделений института обладает высочайшим научно-техническим потенциалом. Достаточно сказать, что сегодня в нём работают 14 докторов и 37 кандидатов наук.

     Результаты наиболее важных теоретических и экспериментальных исследований ЦНИИмаш в области прочности и динамики обобщались и публиковались в виде справочных и руководящих материалов, норм прочности и вибропрочности, а также отраслевых и государственных стандартов. Всего было выпущено в свет свыше 70 отдельных книг норм прочности и вибропрочности, разработано четыре государственных и 36 отраслевых стандартов. Все вышеуказанные материалы широко использовались и используются конструкторскими бюро ракетно-космической отрасли.

     Результаты деятельности учёных и инженеров Центра прочности получили высокую оценку: 36 сотрудников Центра были удостоены Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ, 15 – почётных званий СССР и РФ, 230 - награждены орденами и медалями.

     Сегодня перед Центром стоят новые задачи, которые в первую очередь связаны с проведением работ по отработке прочности и динамики конструкций модулей российского сегмента Международной космической станции, ракеты космического назначения «Ангара», с совершенствованием технологий наземной отработки прочности и динамики для нового поколения изделий ракетно-космической техники, а также с обеспечением возможностей использования разработанных технологий в народном хозяйстве.

 

 

     Пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш

 

Новости