Новости

01.07.2012 10:56

«Агаты» на старте

     Экипаж корабля «Союз ТМА-05М» вышел  на финишную прямую. Командир «Союза» Юрий Маленченко отправится на орбиту в  5-й раз. У астронавта НАСА Саниты Уилльямс один полет. Но рекордный. В 2006-м на МКС она провела 195 дней, из которых больше суток работа в открытом космосе. Акихико Хошиде уже летал на шаттле «Дискавери».  Он девятый представитель Японии в космосе. На орбите, как и его предшественники, будет заниматься преимущественно медициной.  Старт новой экспедиции на МКС намечен на 15 июля.

     Космонавты Юрий Маленченко, Санита Уильямс и Акихико Хосиде под прицелом сотен камер. Каждое действие фиксируют и оценивают десятки специалистов. В Центре подготовки космонавтов завершились экзамены. Сначала, как и положено выбирали билет. В нем перечень нештатных ситуаций.

      Олег Котов, заместитель начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по подготовке космонавтов рассказывает: «В каждом билете присутствует либо разгерметизация, либо пожар, отказ систем связей разных, узлов и блоков систем связи, отказ каких-либо систем жизнеобеспечения, так же особенностей работы с научной аппаратурой».

     За время подготовки тестируют не только физическое состояние космонавтов, но и психологическую совместимость. Тем более, если экипаж смешанный, как по географии - Россия, США, Япония, так и по гендерным различиям - женщина и двое мужчин. Успешные экзамены – шаг на финишную прямую.

     Одно из заданий отработка действий при пожаре и срочное покидание станции. Тренировка нештатных ситуациях необходима даже для опытного космонавта Юрия Маленченко, за плечами которого четыре полета. Во время его экспедиции еще на станцию «Мир» в 1994 году случился пожар.

     Юрий Маленченко, командир экипажа корабля «Союз ТМА-05М» вспоминает: «Пожар – тяжелая ситуация, потому что на станции замкнутое пространство и это довольно опасно. И задымленость не сразу уходит. Но нам повезло, что как раз в этот момент, когда оно возникло, один из наших членов экипажа рядом находился, и он смог очень быстро локализовать. И этот пожар не пошел дальше».

     У астронавта НАСА Саниты Уилльямс  один полет. Но какой! Шесть лет назад на МКС она поставила женский рекорд – почти 200 суток на орбите, из которых больше суток работа в открытом космосе.

    Санита Уилльямс говорит: «Мне кажется, что наш командный дух результат тренировок. Мы работаем вместе 2 года, и я считаю, что вместе мы отличная команда. Я думаю, что важно для хорошего командира. Ты доверяешь своей команде – твоя команда доверяет тебе».

    Бортинженер экипажа Акихико Хошиде уже летал в космос на шаттле «Дискавери». Он девятый японец в космосе. А первым был  журналист Тоёхиро Акияма, слетавший в космос на советском  корабле «Союз ТМ-11» в 1990 году. 

     Акихико Хошиде: «Я думаю, что это моя работа, так как Вы это себе представляете. Но это также и моя мечта. Это -  новая возможность к саморазвитию, узнать что-то о нас, о космосе и пути в новый мир».

     За несколько дней до отправки экипажа на Байконур прошло чаепитие  с традиционным напутствием главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

    Старт экспедиции на МКС намечен на 15 июля.  Вернутся на Землю Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде в декабре, как раз под Новый год.

 

    Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".