Новости

05.07.2012 17:21

На Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон» с двумя космическими аппаратами связи

     Сегодня в чистовом зале 101 монтажно-испытательного корпуса (МИК) пл.92А-50 космодрома Байконур началась сборка космической головной части (КГЧ) ракеты-носителя «Протон-М», предназначенной для совместного запуска двух космических аппаратов (КА) связи - российского «Экспресс-МД2» и индонезийского «Телком-3».

     Совместные операции по сборке КГЧ включают последовательную сборку космических аппаратов с разгонным блоком «Бриз-М», необходимые электрические проверки сборки «Экспресс-МД-2»/ «Телком-3»/ «Бриз-М» и установку створок головного обтекателя.

     В ближайшие несколько дней планируется выполнить стыковку КА «Экспресс-МД-2» с разгонным блоком, а затем с помощью адаптера на российский космический аппарат будет установлен более тяжелый индонезийский КА «Телком-3».

     Космический аппарат «Экспресс-МД2» создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением компании Thales Alenia Space по заказу ФГУП «Космическая связь» и предназначен для обеспечения связи и передачи данных в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы на период 2006-2015гг.

     Предстоящий запуск должен стать шестым стартом ракеты-носителя «Протон» в 2012 году и 378-м в ее летной истории. Кроме того, «Протон» в четвертый раз будет  использоваться для запуска одновременно двух телекоммуникационных космических аппаратов. 

     Впервые с помощью РН «Протон» совместно на геостационарную орбиту в феврале 2009 года были выведены российские спутники связи «Экспресс-АМ4» и «Экспресс-МД1».

     В 2011 году «Протон» дважды стартовал с парой телекоммуникационных КА: в июле были успешно запущены американский КА SES-3 (OS-2) и казахстанский «КазСат-2», а в декабре – российский КА – ретранслятор «Луч-5А» и израильский космический аппарат «Амос-5».

 

Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева