Новости

07.07.2012 11:39

Сорок градусов перед стартом

 

     На космодроме Байконур полным ходом идет подготовка новой экспедиции на Международную космическую станцию. Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде  уже были здесь в декабре прошлого года. Тогда они были дублерами основного экипажа корабля «Союз ТМА-03М». Сегодня же настал и их звездный час. До запуска пилотируемого «Союза» всего неделя. Это будет четвертый в текущем году старт российской ракеты по маршруту Земля - МКС.

     Экипаж новой экспедиции  прибыл на Байконур. У Юрия Маленченко, Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде последний этап на пути в космос.

     Экипаж надевает личные полётные скафандры «Сокол». После проверки «Соколов» на герметичность они  знакомятся со своим кораблем. На космодроме это называется «примеркой». Только теперь это не тренажер, на котором космонавты тренировались в Звёздном, а настоящий  пилотируемый «Союз».

     Сергей Романов, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» проводит инструктаж перед тренировкой. «Сегодня мы проводим первую плановую тренировку. Планы вам известны. Корабль готов. Поэтому вы проводите. После этого рассмотрим замечания и пожелания», - говорит он космонавтам и астронавтам.

     «Я уверен, все в порядке. Это второй раз мы здесь как экипаж. Конечно, первый раз, как дублирующий. Поэтому мы знаем, что будет и все нормально», - считает Акихико Хошиде, бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-05М».

     В успехе полёта уверена и Санита Уилльямс,  бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-05М»: «Мы работаем вместе два года. Сейчас мы знаем друг друга как семья».

     Все действия космонавтов расписаны. Проверка  укладок, тестирование средств навигации и связи.  Потом полная имитация старта.

     «Программа подготовки очень точная. Выверенная. И она из года в год продолжается. Продумана каждая минута. Каждый шаг. Поэтому даже погода не влияет на нас совершенно», - считает командир экипажа корабля «Союз ТМА-05М» Юрий Маленченко.

     На Байконуре температура под сорок.  Но жара не  вносит  изменений в подготовку.   Юрий Маленченко вспоминает, что его первый старт тоже был в июле. Тогда, в 94-м году на космическом корабле «Союз ТМ – 19» вместе с Талгатом Мусабаевым он  отправился на станцию «Мир». Сейчас за плечами Юрия 4 старта и 4 выхода в космос.  Налёт почти полтора года. Программа 5-го полёта тоже станет насыщенной.

     «У нас много экспериментов, если говорить о научной программе. У нас еще есть интересные другие работы. Динамические операции, транспортные корабли будут приходить, уходить и выход в открытый космос. То есть такая стандартная программа можно сказать и все в ней есть», - рассказывает Юрий  Маленченко.

Экспедиция будет работать  на МКС 124 дня. Космонавты расстанутся  не только с земным притяжением, но и со многими дорогими сердцу вещами.

     Санита Уилльямс,  бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-05М» говорит о том, чего ей будет не хватать на МКС: «Люди. Тоже я сказала. Моя собака, конечно. Я скучаю: ветер, свежий воздух, берег на море».

     Это будет 115-й  запуск корабля серии «Союз». В середине июля экипаж «ноль пятого»  встретится на орбите с Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и Джозефом Акабой. А в сентябре Санита Уилльямс станет командиром Международной станции. К своему дню рождения.

 

Телестудия Роскосмоса