Новости

18.07.2012 17:04

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску по программе «Союз/Канопус-В/БКА»

   18 июля в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома Байконур расчеты предприятий Роскосмоса провели общую сборку ракеты космического назначения: к «пакету» из двух ступеней ракеты-носителя «Союз-ФГ» была пристыкована сборка из третьей ступени ракеты и космической головной части (разгонный блок «Фрегат» и кластер из пяти космических аппаратов под головным обтекателем). После завершения механической стыковки была выполнена сборка электрических соединений и смонтированы трубопроводы для термостатирования КГЧ.  

    Вечером на космодроме состоялось заседание Государственной комиссии, в ходе которого были рассмотрены результаты испытаний на техническом комплексе ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и кластером космических аппаратов - российских «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), белорусского БКА, «TET-1» (Германия) и «ADS-1B» (Канада).

   Заслушав доклады о результатах испытаний, государственная комиссия приняла решение о готовности РН «Союз-ФГ» с блоком из пяти КА к вывозу на стартовый комплекс (СК).

    Операции по транспортировке РН на СК площадки 31 запланированы на 19 июля.

 

Космический аппарат «Канопус-В» №1 входит в состав космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В», создаваемого в открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») по заказу Роскосмоса. Помимо Федерального космического агентства заказчиками выступают Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Российская академия наук (РАН), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

 

 «Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения следующих основных задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • картографирования;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
  • землепользования;
  • высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

КА «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.

 

Космический аппарат МКА-ФКИ № 1 входит в состав космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ). Данный космический комплекс научного назначения разрабатывается федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина») по заказу Роскосмоса. Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы, в рамках которой создается комплекс, предусматривает разработку и запуск пяти МКА-ФКИ.

 

Космический аппарат МКА-ФКИ № 1 предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе «атмосфера - земная поверхность» с помощью радиометра L-диапазона.

 

Научные задачи, которые позволит решать информация с космического аппарата МКА-ФКИ:

  • исследование температурно-влажностного состояния лесоболотных систем;
  • изучение биометрических характеристик растительности;
  • изучение солености водных акваторий;
  • исследование гляциальных и мерзлотных зон;
  • изучение энергообмена системы океан-суша-атмосфера;
  • исследование геотермальной деятельности;
  • картирование влажности почв.

Результаты, полученные при проведении эксперимента, будут использованы для прогноза изменений окружающей среды и климата.

 

Кроме того, предполагается отработать технологию съемки в условиях космоса в целях разработки опережающего задела бортовых приборов дистанционного зондирования Земли.

 

Белорусский космический аппарат (БКА) входит в состав Белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли, создаваемого в соответствии с контрактом между Национальной академией наук Беларуси и ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ». Основанием для заключения контракта стало Соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Федеральным космическим агентством по осуществлению сотрудничества в части создания и запуска белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и создания белорусского наземного комплекса управления.

 

Основными областями применения информации, получаемой Белорусским космическим комплексом, являются:

  • контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством;
  • контроль естественных и восполняемых природных ресурсов;
  • контроль чрезвычайных ситуаций;
  • обновление топографических карт;
  • экологический мониторинг окружающей среды.

С целью решения вышеуказанных задач белорусский космический аппарат после выведения на заданную орбиту обеспечит съёмку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приёма, регистрации, обработки и распространения информации.

 

Белорусский космический аппарат создан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником «Канопус-В» и имеет сходные с ним основные технические характеристики.

 

Также ракете-носителю «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» предстоит вывести на расчетную орбиту германский космический аппарат «ТЕТ-1» для отработки новых образцов техники и технологий, выполнения ряда экспериментов в рамках программы «орбитальная верификация новых образцов техники и технологий» (ООВ) и канадский КА «ADS-1В» для идентификации и определения местоположения кораблей в составе группировки «Автоматическая Система Идентификации», используемой корабельными и береговыми службами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса