Новости

28.07.2012 10:48

Близнецы на орбите

В эти дни российская ракета «Союз» вывела на орбиту первый белорусский спутник. Одновременно с ним в космос полетел  и российский аппарат «Канопус». Оба спутника дистанционного зондирования Земли построены в Москве, во «ВНИИ электромеханики». С запуском на орбиту спутников-близнецов Россия и Беларусь создают в космосе группировку, которая будет работать в единой космической системе.

Рубашку из золотой термоизоляции шьют так трепетно, будто на своего ребенка. Они близнецы: белорус БКА и россиянин «Канопус», названный в честь второй по яркости звезды на небе. Последние часы перед запуском спутников зондирования Земли.

Георгий Акопов, технический руководитель по испытаниям космических аппаратов корпорации «ВНИИЭМ» рассказывает: «Это (прим.: красные детали) так называемые съемные детали. Есть перечень, по которому мы должны отчитаться, что они все сняты.  Это привлекать внимание, чтобы ни в коем случае красное не улетело».

Георгий Акопов – один из отцов этих аппаратов. Руководит завершающими работами, которые нужно сделать перед пуском. «Там оптика вся, - объясняет Георгий Акопов, - оптику надо промывать перед пуском, чистить и вот эти все операции будут делать в самый последний момент перед накаткой обтекателя».

Еще несколько мгновений и плод многолетней работы целого коллектива скрывается под головным обтекателем. Эти спутники создавали в «НИИ электромеханики» в Москве. Непросто, как часто бывает с прорывными проектами.

Александр Горбунов, заместитель генерального директора корпорации «ВНИИЭМ» поясняет: «Первый раз аппарат с разрешением 2 метра в панхроме, который весит 500 килограмм. Для сравнения - «Ресурс-ДК», который работал в метровом диапазоне, весил около 6 тонн. Это значительный шаг вперед с точки зрения малогабаритных аппаратов».

То, что России остро необходимы подобные спутники, как раз показал «Ресурс-ДК», буквально спасший страну от лесных пожаров два года подряд. Первенец «ВНИИЭМ» - «Канопус» вместе с братом-белорусом - только начало группировки подобных аппаратов. Символично, что ее начало заложили в год 70-летия предприятия.

«За все годы своего существования, - рассказывает генеральный директор  корпорации «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко, - за 70 лет, «ВНИИЭМ» осуществил запуск более 70-ти искусственных спутников земли различного назначения. И общий налет наших космических аппаратов составляет более 70-ти лет в космосе, если их все сложить вместе».

Аномальная жара на Байконуре, небывалые пожары в Сибири, трагическое наводнение на юге. Природа словно подталкивает – за ней нужен глаз да глаз. «Канопус» в подмогу.

Рев двигателей… и тишина. До того, как спутники начнут передавать с орбиты первую информацию, наступает молчание… чтобы не сглазить. Стартовики сделали свое дело успешно, теперь работа кипит в ЦУПе «НИИ электромеханики», где создавали аппараты.

Летные испытания будут длиться еще несколько месяцев, но уже через пару недель можно ждать первых снимков от аппарата с именем второй по яркости звезды неба.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".