Новости

29.07.2012 10:49

Женщина за бортом

В июльские дни 1984 года в открытый космос впервые вышла женщина - Светлана Савицкая. И не просто вышла, а проработала за бортом станции три с половиной часа, впервые осуществив сварку в безвоздушном пространстве. Савицкая еще раз доказала, что как не бывает «женских» скафандров, так и не бывает «неженских» профессий. Её полет фактически открыл дорогу на орбиту представительницам прекрасной половины человечества.

Ее жизнь как разбег по взлетной полосе - вперед и ввысь. Сначала в небо, потом в космос. Инженер по образованию, швея по увлечению, летчик-испытатель по призванию.

«Сочетание хороший спортсмен плюс хороший инженер, летчик-испытатель, летчик-космонавт. Во всех делах, которые она начинала делать, она добивалась высшего уровня», - рассказывает Виктор Смолин, тренер сборной России по высшему пилотажу.

В 15 лет, не сказав родным ни слова, она отправилась прыгать с парашютом. Через год ее допускают к прыжкам из стратосферы. Высота - 20 километров, температура минус 50, огромная скорость. Падать надо спиной. Глаза видят звезды, они почти рядом. Ближе только из космоса.

То, что она решила стать летчиком–испытателем, в семье узнали, когда она уже студентка МАИ. Не будь Светлана столь упрямой, отец, маршал авиации, наверное, постарался бы уберечь дочь от рискованных полетов. В 22 она абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах. Дальше – авиация реактивная.

«Над ней всегда был груз, - объясняет Виктор Смолин.  Многие так считали: «Да, когда папа маршал». Но никто, никакой папа не поможет стать чемпионом мира».

Небесные высоты ей покорились, выше был только космос.
Звезды по-прежнему манили.

С 1980 года Светлана Савицкая в отряде космонавтов. На самых сложных испытаниях она всегда на высоте. Однако два раза ей пришлось покидать ЦПК, вместе с дублером Ириной Прониной уезжать из Звездного.

«Приходит вечером Береговой, который тогда руководил центром, - рассказывает Светлана Савицкая, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Ну, как вы тут, девочки, живете? Чаю налейте, сейчас попьем с сушками. Попьет с нами, а часов в 10 говорит: "Теперь значит так: завтра утром приходит «рафик», вы свои вещички собираете в сумочки и съезжаете, с подготовки вас снимают».

По-другому она и не могла. Постоянная борьба невольно стала смыслом ее жизни. А реакция на вызов – новые достижения. Это Савицкая задолго до американцев предложила, чтобы в открытый космос вышла космонавт-женщина. Тогда ее идея не нашла понимания у руководства.

«Американцы… У них уже первая женщина слетала к тому времени, - рассказывает Светлана Савицкая. Через год 1-2 женщины – выход в открытый космос. Они будут первыми. Как ты думаешь? Мы успеем? Я вообще и говорила, и предлагала, что это нужно делать».

 

Телестудия Роскосмоса