Новости

30.07.2012 14:46

Космические аппараты «Луч-5Б» и «Ямал-300К» доставлены на космодром Байконур

       30 июля космические аппараты «Луч-5Б» и «Ямал-300К» доставлены на космодром Байконур.

      Доставка спутников самолетом прошла в штатном режиме. Для их транспортировки был использован специальный контейнер, габариты которого позволяют одновременно перевозить два космических аппарата. Сложное оборудование, оснащённое системами контроля и подержания необходимых параметров температуры и влажности, позволяет защитить космическую технику от нежелательных воздействий внешней среды во время перелета и последующей перевозки к месту проведения испытаний.

      Космические аппараты серии «Луч» создаются в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и  предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

     Космические аппараты серии «Луч» будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.

      Первый КА данной серии - «Луч-5А» был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

    Космический аппарат «Ямал-300К» создан по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».

     Космический аппарат «Ямал-300К», после выведения на геостационарную орбиту в точку стояния 90° в.д., будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.

   Оба космических аппарата разработаны и изготовлены ОАО «ИСС» на базе модификаций платформы «Экспресс-1000». В ближайшее время на космодроме Байконур начнутся работы по подготовке космических аппаратов к запуску, который запланирован на сентябрь текущего года.

 

Пресс-служба Роскосмоса