Новости

31.07.2012 00:27

Операции и эксперименты на Международной космической станции 31 июля 2012 года

   31 июля экипаж российского сегмента МКС в составе космонавтов Роскосмоса командира Геннадия Падалки, бортинженеров Сергея Ревина и Юрия Маленченко проведет контроль расстыковки грузового корабля «Прогресс М-15М» от стыковочного отсека «Пирс», регенерацию поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей, заправку ёмкости для воды системы «Электрон», перезапись результатов измерений по эксперименту «Идентификация» на лэптоп, регистрацию дозы радиации по телеметрической информации, а также техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности.

 

В числе научных экспериментов на российском сегменте МКС космонавтам предстоит выполнить:

 

Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли:

«Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции).

 

Медико-биологические исследования:

«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина);

«Взаимодействие» (контроль групповой деятельности экипажа в условиях космического полёта);

«Пневмокард» (изучение влияния факторов космического полёта на вегетативную регуляцию кровообращения, дыхания и сократительную функцию сердца в длительном космическом полёте).

 

Космическая биотехнология:

«Биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения);

«Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги);

«Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена);

«Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде).

 

Исследование Солнечной системы:

«БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов).

 

Геофизика и околоземное космическое пространство:

«Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве).

 

Дистанционное зондирование Земли:

«Экон» (экспериментальные исследования по оценке возможностей использования Российского сегмента МКС для экологического обследования районов деятельности различных объектов).

 

 Технические исследования и эксперименты:

«Выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения);

«Идентификация» (идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС);

«Среда МКС» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований);

«Бар» (выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС);

«СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим.

 

Медицинское обследование

Cуточная регистрация ЭКГ.

 

На МКС продолжает работу экипаж 32/33-й длительной экспедиции в составе командира Геннадия Падалки, бортинженеров Сергея Ревина и  Юрия Маленченко (Роскосмос), астронавтов НАСА Джозефа Акабы и Саниты Уилльямс, Акихико Хошиде (ДжАКСА).

 

Пресс-служба Роскосмоса