Новости

31.07.2012 13:40

На космодроме Байконур начинаются работы по подготовке к запуску космических аппаратов «Луч-5Б» и «Ямал-300»

В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома Байконур расчеты ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космический центр «Южный» приступили к работам с космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Накануне оба КА были доставлены на космодром.

Проводится выгрузка космических аппаратов из контейнеров и их установка на подставку, где они будут проходить предстартовую подготовку.

Одновременно на заправочной станции площадки 31 проводится заправка бака хранения и подачи амидола космического аппарата «Луч-5Б». Баки входят в состав двигательной установки, однако их подготовка проводится автономно и после заправки они «навешиваются» на космический аппарат, что позволяет сократить сроки его подготовки на космодроме и уменьшить число транспортировок.

Космические аппараты серии «Луч» создаются в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и  предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Космические аппараты серии «Луч» будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.

Первый КА данной серии - «Луч-5А» был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Космический аппарат «Ямал-300К» создан по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».

Космический аппарат «Ямал-300К», после выведения на геостационарную орбиту в точку стояния 90° в.д., будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.

Оба космических аппарата разработаны и изготовлены ОАО «ИСС» на базе модификаций платформы «Экспресс-1000». Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя российскими космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К» намечен на сентябрь 2012 года.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".