Новости

01.08.2012 14:58

Подведены итоги пяти сессий космического эксперимента «Кристаллизатор»

24 июля в Москве состоялся российско-японский семинар по совместному космическому эксперименту «JAXA PCG – Кристаллизатор» по выращиванию высококачественных кристаллов белков на борту Международной космической станции (МКС).

По поручению Федерального космического агентства организатором семинара с российской стороны выступил ФГУП ЦНИИмаш. В работе семинара приняли участие представители Роскосмоса, Федерального медико-биологического агентства России, Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), ряда японских и российских организаций, участвующих в реализации эксперимента.

На семинаре прозвучало восемь докладов, посвящённых текущему положению дел и результатам, полученным в рамках проведённых работ. При этом отмечено, что в ходе проекта «Кристаллизатор» было проведено пять экспериментальных сессий. Для многих исследуемых белков и их комплексов дифракционные наборы данных были получены впервые. Для ряда белков кристаллы, выращенные в космосе, обладают существенно лучшими характеристиками по сравнению с «земными» (например, для нового белка карбоксипептидазы B), а некоторые комплексы кристаллов (например, PPAT Mt c АТФ) удалось вырастить только на борту МКС.

В последующей дискуссии участники семинара подтвердили высокую значимость полученных результатов, были продемонстрированы наглядные видеоматериалы с примерами об успешном  применении биообъектов, полученных в условиях микрогравитации.

Выступавшие на семинаре учёные выразили суждение о том, что результаты экспериментов в итоге будут иметь вполне прикладную ценность. По их мнению, выращенные в космосе кристаллы белков послужат структурной основой для рационального конструирования новых лекарств – в том числе противовирусного, противотуберкулезного, противоракового действия, при лечении мышечной дистрофии Душена. Они также могут найти применение при получении генноинженерного инсулина.

Целый класс ферментов, полученных в ходе эксперимента на борту МКС, в перспективе имеет широкое биотехнологическое применение. Они будут использоваться в биосенсорных технологиях, целлюлозно-бумажной промышленности, при ремедиации сточных вод, детоксификации и др.

Эксперимент «Кристаллизатор» проводится в рамках Соглашения между Роскосмосом и JAXA на борту японского экспериментального модуля МКС «Кибо» с применением новейшего научного оборудования. Исследования по кристаллизации белков получили поддержку на государственном уровне. По мере реализации проекта в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» создан отдел «Белковая фабрика», оснащенный роботизированной системой скрининга для кристаллизации белков. Это позволило существенно расширить и удешевить исследования по белковой кристаллографии, в том числе на борту МКС.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП ЦНИИмаш