Новости

04.08.2012 12:50

Титов - первый житель космоса

     6 августа 1961 года  корабль «Восток-2» под управлением Титова совершил вокруг Земли 17 витков, пролетев 700 тысяч километров.  Космонавт провел на орбите 25 часов. Его полёт  был  проверкой человеческих возможностей и доказал, что в невесомости можно жить и работать.  Недаром космонавта №2 Германа Титова назвали  первым жителем космоса.

     Август 61-го.  Еще не прошел восторг  после первого полета  человека в космос, как новая победа. Впервые космонавт на орбите прожил полноценный  день: ел, работал, спал. И непросто спал, а проспал. На сон космонавту номер два Герману Титову полагалось восемь часов, он проснулся на полчаса позже. Потом даже появился анекдот.   

     Герман Титов  должен был в космосе провести  семь часов - это три-четыре витка вокруг Земли. На большее отпускать космонавта медики опасались.  Никто не знал, как   невесомость повлияет на самочувствие.  Один виток, который совершил Юрий Гагарин,  большой информации не дал, а многочисленные эксперименты на собаках показали - длительные полеты животные  переносят плохо. Однако, Королев настоял: «Космос надо осваивать широкими шагами». 

     Самый молодой космонавт первого отряда  Герман Титов провел на орбите 25 часов. Он впервые управлял кораблем и снимал на кинокамеру  нашу планету. Но самое главное, Титов первым понял, что такое невесомость. На седьмом витке от головокружения и тошноты ему стало совсем плохо.

     «Мы попросили его закрыть глаза и лежать неподвижно. Он закрыл глаза и не двигался один виток. Прилетает и опять, как я говорю в шутку, «зачирикал». Заговорил нормальным голосом. Всё хорошо, говорит, ребята», -  рассказывает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович.

В списке космонавтов Герман Титов  значится вторым, но тогда в 60-ые  в прессе его называли  первым орбитальным жителем.  Именно после его полета на орбите начались настоящие эксперименты. Титов доказал,  что в космосе можно жить и работать.

     «Был сделан правильный вывод. Медики придумали много различных тренажеров и всё это применили на нас. И мы начали тренироваться. И через восемь месяцев натренировали вестибулярный аппарат настолько, что вообще перестали реагировать на любые раздражители», - продолжает Павел Попович.

     Вахта современных космонавтов полгода. Хотя  можно и дольше. Космонавт Валерий Поляков на станции «Мир» проработал рекордных 437 суток. Впереди у землян долгие экспедиции  на Марс, строительство  лунных баз. Полёты  станут все более длительными.  А всему этому положил начало Герман Титов   –  первый житель космоса.   

 

Телестудия Роскосмоса