Новости

05.08.2012 12:55

Земля в огне

     Горячее лето 20012 года  в самом разгаре. В  прямом смысле. Горят леса Сибири и Дальнего  Востока. Масштаб стихийного бедствия лучше всего виден из космоса. Каждые полчаса российские спутники передают в Центр оперативного мониторинга Земли информацию с орбиты. На снимках можно  увидеть -  куда идет огненный смерч.

     Дым лесных пожаров из Сибири дошел до Америки. Ветром его перенесло через Тихий океан. Днем американские города окутывает дымка. По словам специалистов, это крупнейшие пожары за всю историю Сибири.

     Горят почти 20 тысяч гектаров леса - в Красноярском крае, Томской области и Республиках Бурятия и Тыва.  

«На этих изображениях мы можем посмотреть, насколько усиливаются пожары в течение суток. Для показа мы выбрали изображение, снятое в 8.30, 11 часов и 14 часов. Наглядно видно как сила пожара увеличивается в течение времени», - объясняет ведущий специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли Светлана Наумова.

     На помощь МЧС, местным властям и пожарным приходит космический мониторинг. В Москве, в Научном центре оперативного мониторинга Земли, к «горячей» поре не привыкать. Спутники дистанционного зондирования Земли каждые полчаса сообщают о пожароопасной ситуации на планете.  

     «До ближайшего сеанса осталось 4 минуты  30 секунд. И мы опять получим новую информацию о полушарии, которое включает, как вы видите, на этом экране Россию, Африку, Антарктиду и Азию. На основании этой информации можно оценивать развитие пожаров в регионе», - рассказывает  заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли Александр Семериков.

     Точки на этой карте – очаги пожаров. Характерные конусы – задымления.

     «Здесь охвачена зона Томской области и Красноярского края. Сейчас мы увеличим эти зоны, чтобы более детально посмотреть, как они выглядят», - объясняет Светлана Наумова.

Сегодня на орбите работают три российских  аппарата дистанционного зондирования: «Метеор», «Электро-Л» и «Ресурс-ДК». На стадии летных испытаний недавно запущенные спутники «Канопус» и Белорусский космический аппарат.

     «Судя по заявкам, мы в течение этого года наблюдаем дефицит космической информации. То, что новые космические аппараты запустили и планируется к запуску осенью космический аппарат «Ресурс-П», добавит существенно информации, и мы надеемся, что в основном запросы наших российских потребителей, прежде всего государственных, будут в достаточной мере удовлетворены», - продолжает Александр Семериков.

     Конечно, космический мониторинг потушить пожары не в силах. Однако, предупрежден – значит вооружен.      

 

Телестудия Роскосмоса