Новости

07.08.2012 20:14

О работе Межведомственной комиссии

     7 августа в Федеральном космическом агентстве под руководством В.А.Поповкина состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК) по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и «Телком-3», состоявшегося накануне с космодрома Байконур.

     В первый день работы членами МВК проведен экспресс-анализ полученной телеметрической информации, на основании которой можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока «Бриз-М». Также отмечено, что двигатель РБ не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.

     До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

   В комиссии, которую возглавляет  первый заместитель Генерального директора ФГУП ЦНИИмаш О.П.Скоробогатов, сформированы шесть рабочих групп по основным направлениям деятельности.

     В ходе заседания были заслушаны руководители предприятий – изготовителей ракетно-космической техники В.Е.Нестеров (Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева), А.С.Сыров (Главный конструктор ФГУП ОКБ «Марс»), В.А.Петрик (Генеральный директор  КБХМ им. А.М.Исаева).

     Обращаясь к участникам заседания, руководитель Роскосмоса  поручил организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а «не охоту на ведьм». По его словам о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения. «Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности», - подчеркнул В.А.Поповкин.

      8 августа члены комиссии продолжат свою работу в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

 

      Пресс-cслужба Роскосмоса