Новости

08.08.2012 13:40

Космонавты высадились в пустыне

     На космодроме Байконур группа космонавтов и кандидатов в «космический отряд» приступила к практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности. Для этого условные экипажи в сопровождении инструкторов, врачей и психолога ЦПК имени Ю.А.Гагарина 6 августа прибыли на космодром Байконур.

     В ходе практического занятия, предшествовавшего тренировке, участники испытаний отработали действия по выбору места для лагеря, развертыванию носимого аварийного запаса (сублимированные продукты питания, вода, сигнальные патроны, нож, компас и др.), строительству первичного укрытия с использованием парашюта спускаемого аппарата, ложементов и носимого аварийного запаса, основного укрытия, а также сбору воды.

     8 августа первый условный экипаж в составе космонавтов-испытателей Сергея Прокопьева и Ивана Вагнера и кандидата в космонавты Алексея Хоменчука приступил к прохождению тренировки, которая продлится в пустынной местности двое суток.

     Затем 10 августа время для тренировки наступит у кандидата в космонавты Андрея Бабкина, космонавтов-испытателей Сергея Кудь-Сверчкова и Дениса Матвеева.

     12 августа тренировка «на выживание» начнётся для третьего условного экипажа в составе космонавта-испытателя Николая Тихонова и инструкторов ЦПК.

     За время тренировок космонавты приобретут жизненно важные для них в экстремальных условиях полезные навыки, которые в частности связаны с тактикой поведения, рациональным распределением запасов, способами взаимодействия с силами и средствами поисково-спасательного комплекса, строительством укрытия, умением грамотно применять средства спасения, сбором влаги с растений, а также выработкой стрессоустойчивости - необходимым качеством для космонавта.

     Следует отметить,  что тренировки по выживанию в лесисто - болотистой местности и на море космонавтам предписано проходить один раз в три года,  а вот пустыня выпадает российскому космонавту один раз за его карьеру.

 

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им.Ю.А.Гагарина