Новости

14.08.2012 13:23

Космонавты готовятся к выходу в открытый космос

   Сегодня космонавты российского сегмента Международной космической станции (МКС) начали подготовку скафандров к выходу в открытый космос по российской программе, запланированному на 20 августа.

    На внешней поверхности МКС будут работать Геннадий Падалка и Юрий Маленченко.

    Космонавтам предстоит выполнить перенос грузовой стрелы ГСтМ-2 со стыковочного отсека (СО-1) «Пирс» на модуль «Заря», осуществить запуск спутника «Сфера», установку дополнительных противометеороидных панелей на рабочем отсеке малого диаметра (РО-1) служебного модуля «Звезда».

    При наличии времени будет приниматься решение о выполнении дополнительных операций, включающих демонтаж контейнера СКК №2 со стыковочного отсека «Пирс» и контейнера «Биориск-МСН», а также установку подкосов выносного рабочего места на стыковочный отсек «Пирс».

    Открытие выходного люка намечено на 18 часов 30 минут по московскому времени (14:30 GMT). Космонавтам предстоит провести на внешней поверхности МКС около 7 часов.

    Это будет 31-й плановый выход в космос из российского сегмента (РС) МКС. Всего из РС осуществлено 37 выходов, в том числе 6 внеплановых. Для Геннадия Падалки, который имеет опыт работы на внешней поверхности МКС общей продолжительностью 1 сут. 3 час. 16 мин, предстоящий будет девятым, а для его коллеги Юрия Маленченко - пятым.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП ЦНИИмаш