Новости

14.08.2012 17:49

МКА ФКИ: летные испытания продолжаются

     Продолжается выполнение программы летных испытаний МКА ФКИ («Зонд-ПП»). В настоящее время аппарат находится на расчетной рабочей солнечно-синхронной орбите (на высоте 820 км от Земли) в постоянной солнечной ориентации. 

     За прошедший период, с момента запуска космического аппарата 22 июля 2012 года, успешно проведены работы по проверке основных и резервных комплектов бортового комплекса управления, включая звездные датчики. Вся штатная аппаратура исправна, работоспособна и выполняет свои функциональные задачи.

   По словам главного конструктора опытно-конструкторской разработки «МКА-ФКИ» ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» С.А.Немыкина, радиолиния связи между космическим аппаратом и Центром управления полетами (ЦУП) работает в щтатном режиме, что позволяет осуществлять устойчивую и регулярную радиосвязь со спутником, тем самым обеспечивая выполнение программы летных испытаний космического аппарата.

     Сеансы связи с КА «Зонд-ПП» продолжительностью 4-12 минут проходят примерно семь – девять раз в сутки и обрабатываются ЦУП, находящимся в специально оборудованном зале на территории предприятия. Также за работой малоразмерного космического аппарата наблюдают специалисты антенного комплекса в Медвежьих озерах, Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН и НЦ «ОМЗ».

   В соответствии с программой испытаний на текущей неделе запланирована отработка режимов функционирования МКА-ФКИ - построение трехосной ориентации. Кроме того, до конца августа должен пройти следующий этап работы с аппаратом - включение целевой аппаратуры и отработка сброса и обработки целевой информации.

    КА МКА-ФКИ («Зонд-ПП») был выведен на целевую орбиту  22 июля ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» во время кластерного запуска космических аппаратов «Канопус-В», БКА, «TET-1» и «ADS-1B».

 

Пресс-службы Роскосмоса и НПО им. С.А.Лавочкина

 

Для справки:

 

Космический аппарат МКА-ФКИ № 1 входит в состав космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ). Данный космический комплекс научного назначения разрабатывается федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина») по заказу Роскосмоса. Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы, в рамках которой создается комплекс, предусматривает разработку и запуск пяти МКА-ФКИ.

 

Космический аппарат МКА-ФКИ № 1 предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе «атмосфера - земная поверхность» с помощью радиометра L-диапазона.

 

Научные задачи, которые позволит решать информация с космического аппарата МКА-ФКИ:

  • исследование температурно-влажностного состояния лесоболотных систем;
  • изучение биометрических характеристик растительности;
  • изучение солености водных акваторий;
  • исследование гляциальных и мерзлотных зон;
  • изучение энергообмена системы океан-суша-атмосфера;
  • исследование геотермальной деятельности;
  • картирование влажности почв.

Результаты, полученные при проведении эксперимента, будут использованы для прогноза изменений окружающей среды и климата.

 

Кроме того, предполагается отработать технологию съемки в условиях космоса в целях разработки опережающего задела бортовых приборов дистанционного зондирования Земли.