Новости

15.08.2012 16:50

Комплексные тренировки в пустыне успешно завершены

    На космодроме Байконур успешно завершены тренировки по практической отработке действий экипажей космонавтов после приземления в условиях пустынной местности. 

    Три условных экипажа, в составе которых были космонавты-испытатели Роскосмоса Сергей Прокопьев, Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков, Денис Матвеев, Николай Тихонов, кандидаты в космонавты-испытатели Алексей Хоменчук, Андрей Бабкин, а также инструкторы Владимир Коршунов и Алексей Шорошев поочередно круглосуточно на протяжении семи дней проходили тренировки в условиях, когда температура воздуха колебалась от +42 ºC днем до +26 ºC в ночное время.

    Все этапы тренировок проходили под контролем опытных инструкторов, врачей и психолога испытательно-тренировочной бригады Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.  

    В соответствии с циклограммой тренировок все члены условных экипажей отработали действия по выбору места для лагеря, развертыванию носимого аварийного запаса (сублимированные продукты питания, вода, сигнальные патроны, нож, компас и др.), строительству первичного укрытия с использованием парашюта спускаемого аппарата, ложементов и носимого аварийного запаса, основного укрытия, а также сбору воды методом конденсации.

    Врачи, контролировавшие ход тренировки, оценили действия экипажей как оперативные и грамотные. Итоги тренировки испытательно-тренировочная бригада подвела на совещании, которое состоялось после медицинского и психологического обследования космонавтов. По словам руководителей тренировки, экипажи справились с поставленными задачами на высоком уровне и получили «зачёт».

    Экипажи за время тренировок в экстремальных условиях приобрели незаменимые навыки выживания - техническую подготовку, работу в составе обособленной группы, умение рационально распределять запасы воды, ориентироваться и передвигаться по пустыне и эффективно взаимодействовать с поисково-спасательными силами с помощью рации и светосигнальных средств.

    Необходимость курса выживания для космонавтов в различных климато-географических зонах стала очевидной после полета в 1965 году Павла Беляева и Алексея Леонова. При возвращении на Землю возникла нештатная ситуация, и экипаж был вынужден садиться в «ручном» режиме в уральской тайге. После этого случая в подготовку космонавтов включили обучение действиям после нештатной посадки. Космонавтов учат преодолевать стресс, связанный с фактом аварийной посадки, оказывать помощь пострадавшим коллегам, организовывать взаимодействие с поисково-спасательной службой,  демаскировать местность и сохранить свою жизнь и здоровье в стрессовых условиях в течении как минимум 48 часов.

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса