Новости

18.08.2012 12:23

Тайна острова Городомля

Долгие годы остров Городомля на озере Селигер  был известен своим монастырём. Прославил Городомлю и художник Иван Шишкин. В этих местах  он написал картину «Утро в сосновом бору». Но после войны, с 46-го года остров засекретили. Здесь стали создавать первые ракеты для обороны страны. Со временем закрытое предприятие стало заводом «Звезда». Его специалисты собирали и собирают гироскопы. От этих  приборов зависит точность полёта ракеты.

 

Пункт назначения – озеро Селигер, остров Городомля. Люди там живут и работают. Но чем они занимаются – загадка, которую пытаются разгадать непосвященные уже несколько десятков лет.

 

Его историю не выдаст ни одна энциклопедия. Нам удалось узнать все подробности жизни секретного острова, окруженного сосновым лесом. Впервые о нем заговорили в 17 веке.

 

«Царь сказал – да есть у нас остров Городомля и он ничей, надо, чтобы каждая пядь земли была под надзором. Лыков Борис был первый боярин, первый посетитель этого острова. И когда он увидел природу, он сказал – надо сюда художника отправить», - рассказывает директор музея  предприятия «Звезда» Галина Голованова.

На Городомлю приехал Иван Шишкин. Прогулки по лесу острова вдохновили его. И он написал две свои самые известные картины – «Утро в сосновом бору» и «Корабельная роща». И как превратить этот лес в деревню – тогдашний хозяин, боярин Лыков не знал. Он сделал проще, подарил его монастырю – Ниловой пустыни.

 

«У нас есть внутреннее озеро. Там ставили плот и вывозили грешников, чтобы они замаливали грехи. Со стороны берега за ними наблюдали, чтобы он не нарушил, чтобы не поспал, воды мог попить», - продолжает Галина Голованова.

 

После революции 17-го года монахов с острова выгнали. В то время власть озаботилась сельским хозяйством. На бесхозной земле открыли ящурный институт. Там создавали вакцины против различных опасных болезней.

«Сибирской язвы, холеры, оспы. Но самое главное то, что, где-то в 38-ом, 35-ом году пенициллин первой разработки был сделан здесь. Остров обнесен двумя рядами колючей проволоки.  Здесь военизированная охрана была», - продолжает рассказывать Галина Голованова.

 

Сталин боялся, что разработки попадут к врагам и подписал приказ – все погрузить на пароходы и вывезти с острова.

 

Настоящие секретные работы начались здесь после войны. В 1946-м на острове появились немцы.

«Их сто человек было. Им все было разрешено взять с собой, весь скарб, который они имели.  Главным конструктором здесь был очень выдающийся ученый ракетной техники – Греттруп.  Основная работа заключалась в создании гироскопических блоков», - продолжает рассказывать о истории предприятия Галина Голованова.

 

Гельмут Греттруп – известный немецкий инженер-ракетчик, разрабатывал системы управления для баллистических ракет. На острове Городомля он и ведущие немецкие ученые создавали и испытывали ракеты для советской оборонки и космонавтики. Каждую неделю к ним приезжал конструктор Сергей Королёв.

«Он испытывал здесь топливо, он именно искал такое топливо для нашей ракеты, чтобы она могла преодолеть тяготение. И, конечно,  рев моторов, которые здесь запускались и различное топливо  испытывалось – их пугало это очень. Недавно была война и все это они думали – не налет ли это или еще что-нибудь», - продолжает Галина Голованова.

 

Со временем закрытое предприятие стало заводом «Звезда». Его специалисты собирали и собирают гироскопы, проверяют их.

 

От них зависит, куда отправится ракета и насколько точно она долетит. Трудно представить, малейшая ошибка одного человека может отразиться на всей космонавтике.

 

Ореол тайны и гриф секретности с годами стирается и с острова, и с его жителей. Однако они по-прежнему хранят молчание – о секретах Городомли и своей работе. Традиция. Меньше слов, больше дела. Вот и работают так, чтобы наши ракеты уходили как можно выше и дальше.

 

Телестудия Роскосмоса