Новости

19.08.2012 12:27

Прощай, оружие!

В структуре Роскосмоса есть Центр, где ракетную технику не создают, а уничтожают. Вернее утилизируют. Утилизация  вооружения, особенно, такого грозного как баллистические ракеты – работа весьма серьезная и непростая. 

 

Американцы в поселок Суроватиху приезжают не из любви к местной природе. Сенатор от штата Индиана прибыл под Нижний Новгород, чтобы увидеть, как выполняется российско-американское рамочное соглашение 92-го года о взаимном уничтожении стратегических наступательных вооружений. Некогда грозных баллистических ракет. 

 

«Представители России тоже приезжают в Штаты по взаимному соглашению о сотрудничестве. Америка и Россия подписали договор о контроле вооружений, который в свою очередь уменьшил количество ядерного оружия и способов его использования. Я говорю о ракетах, теперь наши страны находятся в большей безопасности, как и другие страны», - объясняет сенатор США от штата Индиана Ричард Лугар.

 

Межконтинентальную баллистическую ракету привозят сюда уже без головной части. Топливо сливают заранее, однако полностью избавиться от него невозможно. Поэтому ракету как здесь говорят «выпаривают». В зависимости от типа ракет это занимает от 10 до 20 суток.

 

После  нейтрализации, уже «стерильная» ракета перемещается в соседний зал, где ее извлекают из транспортно-пускового контейнера. Потом разделяют  на ступени, топливные баки и  двигательную установку. Все. Ракета считается уничтоженной. За 20 лет,  таким образом, было «разделано» свыше  450  единиц  грозного оружия.

 

«Я здесь с 91-го года. Мне первоначально, конечно, особенно на те ракеты, которые могли находиться на боевом дежурстве, гарантийный срок которых не истек, было больно смотреть на них. Сейчас мы уже в основном занимаемся ликвидацией ракет, которые морально устарели. Сейчас Россия перевооружается на новые типы ракет – Тополь-М и разрабатываются новые ракеты», – рассказывает начальник производственно-технического комплекса  Иван Сарайкин.

 

Однако, порой происходит реинкарнация ракеты в новом уже житейском качестве.  Так, до недавнего времени с разрешения руководства центра местные жители находили им применение в быту. Часть этой ракеты, например, очень пригодилась  районной больнице.

 

«Несколько лет назад мы обратились в центр ликвидации ракет на станцию Суроватиха для того, чтобы они нам помогли с выделением отработанных ракет для нужд больницы. И вот эту ступень нам смонтировали. В настоящее время здесь хранится автомобиль. Вот так стратегическая баллистическая ракета нашла вторую жизнь в гражданских целях», - объясняет главный врач центральной районной больницы Александр Пакшин.

Одно время самым популярным среди местных жителей был элемент контейнера для хранения и транспортировки ракеты. Фантазия в его применении безгранична.  Например, свой бассейн на подворье.

 

Раньше контейнер служил для способной нести ядерный заряд ракеты РС-20, которую  в НАТО окрестили  «Сатаной».  Сегодня   же   на главной улице поселка  заглушка  от  контейнера  «Сатаны» - основа конструкции фонтана – реального символа мирной жизни.

 

Телестудия Роскосмоса