Новости

21.08.2012 13:43

Центр Хруничева подготовил к отправке в Южную Корею первую ступень для южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1

Государственный космический научно–производственный центр имени М.В.Хруничева завершил изготовление и испытания первой ступени для южнокорейской ракеты–носителя KSLV-I и подготовил летное изделие к отправке в Южную Корею.

20 августа на ракетно-космическом заводе в Москве осуществлялась погрузка первой ступени на железнодорожную платформу. В ближайшие дни первая ступень будет отправлена в г. Ульяновск. Из Ульяновска самолетом авиакомпании «Полет» изделие доставят в южнокорейский город-порт Пусан, а оттуда морским путем переправят в южнокорейский космический центр «Наро».

В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I. Контракт о создании КРК KSLV-I был подписан в октябре 2004 г.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО «Энергомаш» - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса.

В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома «Наро» и участвовали в его строительстве. 

Первые два пуска южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle) состоялись в 2009 и 2010 г. Первая ступень была создана в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева