Новости

31.08.2012 17:13

Космос в школе: открыт центр космических услуг

   31 августа в Государственном бюджетном общеобразовательном  учреждении средняя общеобразовательная школа (ГБОУ СОШ) №85 Москвы состоялось открытие первого школьного центра космических услуг (ЦКУ) и специализированного класса по внедрению космических технологий в учебный процесс.

       В мероприятии приняли участие представители Роскосмоса, Минобрнауки России, Префектуры  СЗАО г. Москвы, Управы района Строгино, ОАО «НПК «РЕКОД», НТЦ «СканЭкс»,  персонал школы № 85, представители средств массовой информации.

       Торжественное открытие началось с разрезания ленты на входе ЦКУ представителем Роскосмоса, директором школы № 85 и руководителями предприятий, принявших активное участие в создании центра.

       Со вступительным словом от  Федерального космического агентства выступил советник руководителя агентства − директор Дирекции программ по наземным комплексам В.А.Заичко. В своем выступлении он отметил важность внедрения космических технологий во все сферы жизни российского общества, в том числе и в общеобразовательный процесс.   

       Сотрудники ОАО «НПК «РЕКОД»  во главе с генеральным директором В.Г.Безбородовым рассказали о возможностях школьного ЦКУ, его составе, решаемых задачах, роли и месте в общеобразовательном процессе, продемонстрировали примеры использования созданных аппаратно-программных средств  применительно к истории, географии, естествознанию и другим школьным наукам.

       Директор НТЦ «СканЭкс» В.Е.Гершензон рассказал о возможностях ЦКУ по наблюдению Земли из космоса с помощью станции «Алиса-СК», созданной в научно-техническом центре и развернутой при школьном ЦКУ, об использовании данных дистанционного зондирования Земли в различных областях деятельности человека, а также о работе, которую проводит НТЦ «СканЭкс» по внедрению космических технологий в образовательный процесс.

       Созданные объекты являются показательным примером реализации частно-государственного партнерства по сотрудничеству в космической области и, в частности, по внедрению результатов космической деятельности в образовательный процесс.

       В завершении гостям продемонстрировали экспозицию школьного музея космонавтики, созданного при поддержке Роскосмоса. Благодаря помощи со стороны российских предприятий ракетно-космической промышленности за сравнительно короткий промежуток времени экспозиция музея пополнилась десятками новых экспонатов.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса