Новости

08.09.2012 13:15

Пруд Ключики – улица в космос

 

            В первых числах сентября свои двери распахнул новый корпус «Приборостроительного факультета» МГТУ имени Н.Э.Баумана. Здесь, на улице с поэтическим названием Пруд Ключики готовят будущих специалистов для космонавтики. Созданный 50 лет назад, как отраслевой факультет при НИИ прикладной механики, ныне «приборостроительный» - яркий пример успешного сочетания теории и практики. 

            Первое занятие  на приборостроительном факультете МГТУ имени Баумана начинается с проверки знаний. Единый государственный экзамен  позади. Однако теперь надо показать уровень подготовки. Списать или угадать правильный ответ не удастся. Помимо взгляда преподавателя на ребят направлено зоркое око телекамеры. Первокурсники знают – здесь надо шевелить мозгами.

            «Мысль сама пришла к нам в школу. Предложение поступить в этот университет. Естественно шанс этот потерять, так как это самый лучший технический университет России, просто нельзя было. Ну и дальше все поехало и вот здесь», -  говорит Павел Голубев, студент первого курса университета.

« Во-первых, я уже изначально решила, что будет что-то техническое, куда я буду поступать в  технический ВУЗ. Я смотрела разные варианты, и сама эта специальность меня больше всего привлекла», - дополняет Светлана Курбатова. 

              Павел Голубев и Светлана Курбатова поступили в МГТУ по целевому набору. Это новшество факультета. Оба из Благовещенка, возле которого строится новый космодром «Восточный». После учебы молодые инженеры   три года должны проработать на благо космоса.  

                «Мы знаем, что космодром развивается, нам захотелось в этом участвовать, быть первыми инженерами. Нам предоставили возможность закончить МГТУ имени Баумана. После чего нас бы отправили в качестве первых инженеров на космодром «Восточный». Естественно, от такого шанса нельзя отказаться и надо как-то реализовывать», - продолжают первокурсники.

                 По статистике большинство студентов – юноши с горящим взором.  Как говорил Сергей Королев, тоже выпускник «бауманки»,  космос дело мужское. Однако сегодня без женщин и в космосе не обойтись. 

                  Студенты 5 курса в лаборатории систем автоматического управления. Каждый из них уже сотрудник предприятий ракетно-космической отрасли. Главная особенность приборостроительного факультета.  Для многих первая запись в трудовой книжке - НИИ прикладной механики имени Кузнецова - одно из ведущих предприятий Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. А факультет располагается на его территории.  «Сейчас на пятом курсе у нас три дня уходит на практику, как раз на работу, два дня учебных и у ребят, которые занимаются на военной кафедре, как у меня, у них по субботам военная кафедра», - Энвер Микеладзе, студент выпускного курса университета.

               Теперь у студентов приборостроительного факультета новый дом. Дизайн интерьеров почти космический.  Новое  здание открыли  накануне первых занятий.

              Новая специальность – стартовые ракетные комплексы. Все это  знаковые события для студентов, сотрудников предприятий ракетно-космической отрасли и, конечно, преподавателей.

              «Изменилось очень многое. Я считаю, что это беспрецедентное событие на сегодняшний день - интеграция промышленности с высшим образованием. Тяжело было бы сказать, где бы еще в Москве, по крайней мере, был бы создан такого факультет или ВУЗ», - делится впечатлениями декан приборостроительного факультета Владимир Герди.

                Учиться в «бауманке» престижно. А на факультете космоса, как порой называют приборостроительный студенты, еще  и перспективно. Ведь профессия космического инженера будет востребована всегда.

 

Телестудия Роскосмоса