Новости

09.09.2012 13:17

Фотосессия над Ольхоном

                                     

            Космонавт Алексей Леонов назвал Байкал «жемчужиной на зелёном ковре Сибири». Именно таким он увидел самое глубокое и чистое озеро планеты, которое, порой, даже называют морем. Сегодня за уникальным озером космонавты наблюдают не только с МКС, но и через иллюминаторы специальных самолётов во время тренировок, в ходе которых осваивают методы спектрометрии.

            Море тайги осталось позади, а сейчас под крылом самолета раскинулась водная гладь. Самое глубокое озеро планеты – Байкал, которое, порой, сравнивают с морем.

            Этот полёт - очередной этап подготовки новобранцев отряда космонавтов. С помощью фотоаппаратов и прибора под названием спектрометр они наблюдают за состоянием уникального водоема.

              «Почему озеро Байкал выбрали? Оно такое характерное – за ним все следят, за экологией беспокоятся. Наше народное достояние. Еще почему? У нас космонавты на МКС выполняют задания по нему. Они снимают почти то же самое, что будем сейчас снимать мы, но с расстояния 350 километров», - поясняет Олег Андрюшенко,  заместитель начальника отдела подготовки космонавтов.

               Весь маршрут полёта над озером поделен на 7 частей. По количеству космонавтов. Вылет  из аэропорта Иркутска.   Далее вдоль северного берега Байкала над островом Ольхон. В северной точке разворот на юг. Потом вдоль южной береговой полосы, пролёт над полуостровом с характерным названием «Святой нос» до западной границы воды. И возвращение в аэропорт.

Эксперимент по детальному изучению Байкала  в 2010 году начал космонавт Фёдор Юрчихин. С борта Международной космической станции с помощью спектрометра он фиксировал выбросы метана на поверхности воды. Тогда одновременно с ним дно на большой глубине озера исследовал глубоководный аппарат «Мир». 

              «Конечно, работа Федора Юрчихина полезная во всех отношениях. Впервые появилось это специальное оборудование на борту, и Федор, конечно, подошел творчески, как инженер. Он его протестировал с борта впервые», - рассказывает Владимир Рязанцев,  начальник сектора РКК «Энергия». 

               Сегодня на борту самолета  та же аппаратура, что и в космосе.  Но до синей глади Байкала не четыреста километров, а восемь. Это тренировка во время которой космонавты получают навыки визуального наблюдения. Они пригодятся им на орбите.  А информация поможет ученым понять как живет Байкал – хранилище пятой части мировых запасов пресной воды.

               «Эту работу ты делаешь не для себя, а для каких-то определенных задач, которые тебе доверяют, потому что сами не могут полететь в космос. Поэтому, это в первую очередь работа, а во вторую творчество», - говорит космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

               С помощью  спектрометра и фотоаппарата космонавты помогают не только ученым, но и МЧС в получении оперативной информации. Любое ЧП будь- то наводнение, извержение вулкана или пожар, проще предотвратить.

                «Те, кто летал возвращаются и говорят, что  на фотографии лишь частица, потому что то, что на самом деле открывается глазу поистине великолепно», - продолжает Сергей Кудь-Сверчков.

                  А Фёдор Юрчихин после возвращения на Землю устроил выставку своих изумительных по красоте космических фотографии. У нынешних кандидатов в звездный отряд это еще впереди.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".