Новости

11.09.2012 17:30

Предприятия ракетно-космической отрасли России на выставке «ИЛА-2012»

С 11 по 16 сентября 2012 г. в столице Германии Берлине проходит Международный авиакосмический салон «ИЛА-2012».

На стендах объединенной выставочной экспозиции организаций ракетно-космической промышленности представлены:

 

ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева»

Основная идея экспозиции ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на выставке:

•роль предприятия в реализации международных программ и его место на рынке пусковых услуг;

•совершенствование ракеты-носителя «Протон-М» с целью повышения ее возможностей по запуску космических аппаратов на мировом рынке космических услуг;

•создание космического ракетного комплекса «Ангара».

На стенде Центра им. М.В. Хруничева представлены макеты находящихся в эксплуатации ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», «Космос-3М», а также перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

Особое внимание в экспозиции уделено предоставлению пусковых услуг по выведению космических аппаратов с помощью средств выведения производства Центра им. М.В.Хруничева. Свыше 15 лет предприятие активно работает на мировом рынке пусковых услуг, где его заказчиками и партнерами являются ведущие национальные космические агентства и организации, все ведущие глобальные операторы связи, изготовители космических аппаратов и систем.

 

ОАО «НПО Энергомаш»

На стенде демонстрируются модели жидкостных ракетных двигателей, разработанных и выпускаемых предприятием: РД-171, РД-180, РД-191. Данные кислородно-керосиновые двигатели предназначены для первых ступеней ракет-носителей «Зенит», «Atlas» и «Ангара». Модификации этих двигателей могут использоваться в любых других перспективных РН.

Также впервые в состав делегации от НПО Энергомаш включены молодые специалисты, задача которых - ознакомиться с новыми разработками зарубежных аэрокосмических организаций.

 

ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина»

На «ИЛА-2012» на стенде НПО им. С.А. Лавочкина в составе объединенной экспозиции Роскосмоса представлены макеты:

российского посадочного космического аппарата для исследования Луны «Луна-Ресурс» (масштаб 1:5),

уменьшенные образцы уже работающих на орбите геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л» (масштаб 1:5) и международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р» (масштаб 1:10),

а также создаваемых в НПО имени С.А. Лавочкина обсерваторий «Спектр-УФ» и «Спектр-РГ» (масштаб 1:5).

Ракетную тематику предприятия отражает макет универсального разгонного блока «Фрегат» (масштаб 1:5), использующегося в составе ракет-носителей среднего и тяжелого классов. Кроме макетов, предприятие представляет на выставке большое количество информационных материалов о разработке новых образцов космической техники, а также видеоматериалы с презентацией ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина».

 

Также в выставке принимают участие ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Российские космические системы», ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», и ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». На стендах предприятий размещены макеты ракеты-носителя «Союз», космических аппаратов «Глонасс-К», «Луч-5А», «Бион-М»,  космических кораблей «Союз-ТМ», «Прогресс-М», приборы для демонстрации трехмерных фотографий из космоса, макеты стартовой платформы комплекса морского базирования «Морской старт» и стартового комплекса для РН «Союз».

 

Пресс-службы Роскосмоса, ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ОАО «НПО Энергомаш», ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина»