Новости

12.09.2012 18:39

Роскосмос принимает участие в обсуждении европейских космических перспектив

      12 сентября во второй день работы Международной авиационно-космической выставки «ILA-2012» в рамках Дня космоса состоялась конференция «Европа в космосе – задачи на будущее».

      В дискуссии по наиболее актуальным вопросам и перспективам деятельности европейских государств в области космоса приняли участие представители руководства ряда ведущих космических ведомств и организаций – Европейского космического агентства (ЕКА), Федерального космического агентства России (Роскосмос), Германского аэрокосмического центра, Космического агентства Великобритании, КНЕС и др.

      В своем выступлении перед участниками авторитетного форума заместитель руководителя Роскосмоса С.В.Савельев подчеркнул особую стратегическую важность партнёрства с Европой в области космической деятельности, приверженность ориентированности на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

       Он отметил, что Роскосмосом выработаны приоритеты работ по использованию, исследованию и освоению космического пространства. В частности,  первый приоритет должны иметь работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны. Второй приоритет подразумевает работы по созданию пилотируемых, транспортных инопланетных средств для решения задач освоения космического пространства. В качестве третьего приоритета выступающий назвал работы, связанные с созданием научно-технического задела для осуществления в составе международной кооперации пилотируемого полета на Марс, а также с созданием орбитальной станции нового поколения.

      С.Савельев обратил внимание присутствовавших на то, что реализация столь далеко идущих планов невозможна без широкого привлечения международной кооперации, при этом сотрудничество с Европой является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Роскосмоса и направлено на создание и использование передовых космических технологий, а также совместную реализацию ресурсо- и финансовоемких космических проектов.

     Представитель российского космического ведомства напомнил примеры продуктивного российско-европейского сотрудничества в области космической деятельности, в частности успешно завершённый эксперимент «Марс-500», имитировавший длительную экспедицию на Марс международного экипажа, вступление в операционную фазу проекта «Союз в Гвианском космическом центре».

      Кроме того, перспективной темой для сотрудничества, по мнению С.Савельева, является обеспечение безопасности орбитальных полетов. Роскосмосом принято решение о разработке системы удаления крупногабаритного космического мусора из критических областей ОКП, а также формирования и использования автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Учитывая глобальный характер проблемы, Роскосмос готов рассмотреть участие в данных проектах европейских организаций.

      За прошедший год активизировалось сотрудничество России и Европы в области фундаментальных космических исследований. Так в августе 2011 года по инициативе глав Роскосмоса и ЕКА была образована совместная российско-европейская рабочая группа по определению направлений сотрудничества в области научных космических исследований. В результате работы этой группы достигнуты важные договоренности между Роскосмосом и ЕКА по реализации ряда масштабных проектов, прежде всего по исследованию Марса – проект «ЭкзоМарс». В заключении своего выступления С.Савельев подчеркнул серьезный настрой российского космического ведомства на долгосрочное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество почти по всем направлениям в интересах всех его участников.

 

        Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".