Новости

17.09.2012 07:32

Операции и эксперименты на Международной космической станции 17 сентября 2012 года

 17 сентября российский бортинженер Международной космической станции Юрий Маленченко проведет отработку методики проведения технического эксперимента «Альбедо» (исследование характеристик излучения Земли и отработка использования их в модели системы электропитания РС МКС), зарегистрирует дозы радиации по телеметрической информации и выполнит техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности.

 

Российский космонавт выполнит ряд научных экспериментов на российском сегменте МКС:

 

Медико-биологические исследования:

«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина).

 

Космическая биотехнология:

«Биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения);

«Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги);

«Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена);

«Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде).

 

Геофизика и околоземное космическое пространство:

«Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве).

 

Исследование Солнечной системы:

«БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов).

 

Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли:

«Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции).

Технические исследования и эксперименты:

«Среда МКС» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований);

«Идентификация» (идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС);

«СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим.

 

На МКС продолжает работу экипаж 33-й длительной экспедиции в составе командира Саниты Уилльямс (НАСА), бортинженеров Юрия Маленченко (Роскосмос) и Акихико Хошиде (ДжАКСА).

 

Пресс-служба Роскосмоса