Новости

17.09.2012 15:53

Материалы пресс-конференции руководителя Федерального космического агентства В.А.Поповкина

   17 сентября в Центре управления полетами ФГУП «ЦНИИмаш» после приземления экипажа 32-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) состоялась пресс-конференция руководителя Федерального космического агентства В.А.Поповкина для представителей российских средств массовой информации, наблюдавших за посадкой космонавтов на Землю.

    Глава Роскосмоса поздравил присутствовавших с успешным окончанием миссии, отметив, что «и расстыковка, и спуск, и посадка прошли штатно. При этом космонавты чувствуют себя хорошо».

    Затем В.А.Поповкин ответил на вопросы журналистов.

    Комментируя вопрос о том, будет ли принято решение о продлении времени пребывания экипажей на борту МКС до одного года, он, в частности, заметил: «Мы с нашими зарубежными партнерами по МКС пришли к пониманию, что такой полет будет. Препятствий к этому нет. Но состоится он не ранее 2015 года, поскольку у нас расписаны все экипажи по 2014 год включительно».

   Отвечая на вопрос о ходе подготовки к следующему пилотируемому старту, В.А.Поповкин подчеркнул, что экипаж к полету фактически готов. «В то же время, - рассказал журналистам руководитель Роскосмоса, - один из приборов готовящегося к старту на Байконуре космического корабля вызвал замечания. Прибор будет заменен, и после проведения контрольных испытаний мы примем окончательное решение о дате запуска «Союз ТМА-06М». Она сдвинется от запланированной (15 октября) примерно на неделю. Это снимает напряженность, связанную с тем, что где-то в десятых числах октября должен стартовать (к МКС) очередной американский космический корабль Dragon. Мы как раз разведем эти запуски».

    Кроме того, Владимир Александрович объявил  о том, что практически подведены итоги открытого набора в отряд космонавтов: «Могу вас уверить, мы не испытываем недостатка в специалистах. Открытый набор показывает, что космос открыт для всех – было бы желание и соответствующий уровень квалификации и физической подготовки. Из желающих этого набора мы отобрали около 300 человек, обладающих хотя бы начальным потенциалом для работы в отряде космонавтов. Из них сегодня выбрано восемь. До конца сентября будет утвержден окончательный список отряда и разработан план их подготовки».

   В.А.Поповкин рассказал о планах в отношении проекта Стратегии развития космической деятельности  Российской Федерации до 2030 года и на дальнейшую перспективу, пояснив, что на сегодня этот документ находится в Правительстве Российской Федерации. Он высказал мнение, что  в течение сентября этот проект будет направлен Президенту для рассмотрения и утверждения.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса