Новости

20.09.2012 15:32

Конференция «Россия – Беларусь – Сколково: единое инновационное пространство»

 

         19 сентября 2012 г. состоялась конференция «Россия – Беларусь – Сколково: единое инновационное пространство», которая проходила на базе Национальной академии наук Беларуси.

 

Президиум пленарного заседания

        

         В работе конференции принял участие и выступил с докладом лауреат Нобелевской премии, академик РАН Ж.И. Алферов.

 

Ж.И. Алферов и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси А.М.Русецкий

 

        В рамках конференции состоялся также круглый стол «Российско-белорусское сотрудничество в сфере космических технологий» под руководством исполнительного директора Кластера космических технологий С.А.Жукова и директора по развитию кластера Д.Б.Пайсона.

 

Исполнительный директор Кластера космических технологий Фонда «Сколково» С.А.Жуков

 

        На заседании круглого стола было отмечено большое значение космических программ, реализуемых в рамках Союзного государства усилиями предприятий Роскосмоса и Национальной академии наук Беларуси.

        Руководитель делегации Роскосмоса начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Ю.Н. Макаров доложил о результатах и планах реализации совместных программ,  опыте разработки и выполнения федеральных целевых программ в Российской Федерации, отметил, что в современных условиях основное внимание уделяется развитию орбитальных группировок и обеспечению их эффективного использования в интересах конечных пользователей.

 

Выступление Ю.Н. Макарова

 

       В рамках этих программ создан уникальный задел аппаратных и программных средств, заложивший основу для организации широкомасштабного и комплексного использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития как Российской Федерации, так и Республики Беларусь.

       В выступлении В.Г.Безбородова было предложено перейти к этапу создания единого геоинформационного пространства Союзного государства на основе комплексного использования космических систем дистанционного зондирования Земли, навигации, гидрометеообеспечения, связи, управления и передачи данных, а также интеграции разнородной информации, получаемой от наземных и авиационных средств наблюдения.

       Инструментом для решения этой задачи является инфраструктура унифицированных Центров космических услуг и созданная ОАО «НПК «РЕКОД» базовая геоинформационная платформа.

В ходе конференции  были также проведены переговоры с руководителями белорусских предприятий и достигнуты договоренности о расширении сотрудничества.

       Проведенная работа дала значительный импульс  российско-белорусскому сотрудничеству в области практического использования результатов космической деятельности.

 

Пресс-службы Роскосмоса и НПК «РЕКОД»