Новости

20.09.2012 15:43

Экипажи МКС-34/35 приступили к комплексным экзаменационным тренировкам

    Сегодня для космонавтов основного и дублирующего экипажей 33/34-й длительной экспедиции на МКС наступил самый ответственный этап подготовки в ЦПК – комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ).

    В 8 часов 20 минут к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» приступил дублирующий экипаж МКС-33/34 (Павел Виноградов, Александр Мисуркин (Роскосмос) и Кристофер Кэссиди (НАСА)).

    Прежде чем занять свои места в тренажёре, космонавты пообщались с журналистами и ответили на вопросы о готовности к экзамену и полёту. «Мы прошли качественную подготовку и уверены в своих силах, так что готовы ко всему!» – ответил командир дублирующего экипажа, опытный космонавт Павел Виноградов. Следующий вопрос касался интернационального состава экипажа. П.Виноградов прокомментировал это так: «Включать в состав космического экипажа людей из разных стран – это давняя традиция. Культурные различия нам не мешают – ведь мы профессионалы!».

 

 

    Командир экипажа Павел Виноградов доложил членам экзаменационной комиссии о готовности к тренировке и вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полёта» на корабле.

     В 8 часов 40 минут на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа (Олег Новицкий, Евгений Тарелкин (Роскосмос), Кевин Форд (НАСА)).

 

 

    У журналистов также была возможность пообщаться с представителями руководства Центра подготовки космонавтов. Журналистов интересовало, насколько результат сегодняшнего экзамена может повлиять на последующую судьбу основного экипажа. На этот вопрос ответил Сергей Крикалёв: «Мы уверены в профессионализме наших инструкторов, которые работали с космонавтами, мы знаем, что ребята активно и качественно готовились. Экипаж хорошо себя показал в процессе подготовки».

    Также представителей СМИ интересовал ход работы дублирующего экипажа и то, насколько трудно космонавтам проходить через дублирование. «Работа в качестве дублирующего экипажа – часть общей подготовки к полёту. В программе МКС экипажи уже через полгода после дублирования сами отправляются в космос, и сейчас у них есть прекрасный повод потренироваться, отработать профессиональные навыки», - пояснил Сергей Волков.

    В ходе тренировки космонавты должны вовремя обнаружить нештатную ситуацию, определить характер происшествия и принять решение по выходу из этой ситуации. От слаженности и чёткости действий космонавтов, а также от того, правильно ли сработает экипаж, будет зависеть оценка за экзаменационный день.

    По результатам комплексных тренировок экзаменационная комиссия оценит совместную работу экипажа и примет решение о допуске экипажей к продолжению подготовки на космодроме Байконур.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им.Ю.А.Гагарина