Новости

21.09.2012 14:00

Второй экзаменационный день в Центре подготовки космонавтов

        В Центре подготовки космонавтов начался второй день комплексных экзаменационных тренировок  (КЭТ) у экипажей 33/34-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

       Сегодня первым билеты вытянул основной экипаж 33/34-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд.

        В билетах описаны несколько нештатных ситуаций, с которыми экипажу предстоит справиться в процессе тренировки. Различные отказы и сбои в системе управления кораблем моделируют специалисты и инструкторы. С помощью установленных мониторов в пультовых тренажера они  следят за каждым действием экипажа. "Тренировка на тренажере корабля "Союз", как реальный полет, разница в отсутствии невесомости", - рассказывает космонавт Сергей Волков, совершивший два космических полета. 

 

      После доклада командира экипажа Олега Новицкого о готовности космонавтов к тренировке на тренажере транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-М» космонавты уделили несколько минут общению с журналистами.

      Вчера экипажу в ходе тренировки на тренажёре российского сегмента Международной космической станции пришлось столкнуться с отказом передатчика УКВ1,  нарушением работы электромагнитного клапана КЭ3 на открытие в системе кислородообеспечения «Электрон», ложным срабатыванием датчика системы пожарообнаружения в служебном модуле, сбоем в системе ассенизационно-санитарного устройства АСУ СПК-УМ. На заключительном этапе тренировки космонавты основного экипажа ликвидировали пожар на РС МКС за медицинским шкафом и восстановили атмосферу на станции.

      Бортинженер Евгений Тарелкин поделился впечатлениями о первом экзаменационном дне: «Мы получили оценку «5», допустив небольшой недочет. Надеемся, что сегодня мы выполним программу также хорошо».

 

 

     Спустя 10 минут на  тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) начался экзамен у дублеров – российских космонавтов Павла Виноградова и Александра Мисуркина, а также американского астронавта Кристофера Кэссиди. 

     Вчера экипаж в ходе тренировки справлялся с отказом УКВ-приёмника, сбоем автоматики и основного вентилятора блока очистки атмосферы в бытовом отсеке корабля «Союз ТМА-М», нарушением в работе двух комплектов системы «Курс» (ошибка в измерении дальности составляла 270 метров) и отказом датчика захвата головки штанги стыковочного механизма (процесс стягивания корабля и станции экипажу пришлось выполнять вручную). На этапе спуска космонавты распознали и справились с двумя нештатными ситуациями: непрохождением главной команды, отключающей двигатель, и отказом двух каналов блоков датчиков угловых скоростей, что потребовало перехода в режим баллистического спуска. Слаженная работа, быстрота, точность и правильность действий помогли космонавтам справиться со всеми нештатными ситуациями. Дублирующий экипаж за первый экзаменационный день, также как и основной экипаж, получил оценку 5 баллов.

     Трое из шести участников экипажей Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Александр Мисуркин впервые полетят на орбиту. Для иностранных коллег Кевина Форда и Кристофера Кэссиди этот полет будет вторым. Новичкам и летавшим космонавтам повезло - у них есть возможность  тренироваться вместе с опытным космонавтом Павлом Виноградовым, за плечами которого уже 2 космических полета и шесть выходов в открытый космос.

      Запуск ТПК «Союз ТМА-06М» с космодрома Байконур намечен на октябрь 2012 года.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им.Ю.А.Гагарина