Новости

24.09.2012 15:31

Продолжаются летные испытания МКА ФКИ «Зонд-ПП»

            Специалисты НПО им.С.А.Лавочкина продолжают работы по выполнению программы летных испытаний МКА-ФКИ (ПН1) «Зонд-ПП». В настоящее время аппарат находится штатном режиме  -  рабочей трехосной ориентации.

             За прошедший с момента запуска период успешно проведены работы по включению целевой аппаратуры «Зонд-ПП» — двухканального радиометра L-диапазона. Прибор работает исправно, без сбоев и выполняет свои функциональные задачи. Идет планомерная отработка взаимодействия и средств планирования проведения научных исследований.

Помимо целевой аппаратуры на МКА «Зонд-ПП» установлена дополнительная полезная нагрузка. Платформа спутника используется для летной квалификации новых разработок: мультиспектральной камеры, гиперспектрометра и фотограмметрического блока.

В соответствии с программой летных испытаний с конца августа производились тестовые, а затем и штатные включения мультиспектральных четырехканальных камер ( на КА их установлено две). Центром управления полетами проверено два тракта передачи информации: с использованием высокоскоростной радиолинии (основная штатная схема) и через резервный тракт - командную радиолинию управления аппаратом.

С начала сентября производились работы по проверке функционирования гиперспектрометра (150 спектральных каналов). Проведены работы по обеспечению заданного температурного режима, тестовые включения и съемка Земли. Для передачи данных гиперспектрометра также проверены два тракта «сброса» данных.

Также произведена проверка работоспособности фотограмметрического блока. Изображение с него уже получено, информация передана на Землю.

 

«Зонд-ПП» - первый аппарат из серии малых КА, на его базе изготавливается целая линейка малоразмерных космических аппаратов. Спутник создан на базе платформы «Карат».

Основное назначение МКА-ФКИ (ПН1) – решение задач по разработке радиофизических методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в перспективном дециметровом диапазоне электромагнитных волн для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера-земная поверхность.

Планируется, что второй МКА из серии малоразмерных КА «МКА-ФКИ» будет запущен весной 2013 года попутно с космическим аппаратом «Метеор».

 

Пресс-службы Роскосмоса и НПО им.С.А.Лавочкина

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".