Выборы-2021

Новости

30.09.2012 14:12

Луна уже близко!

42 года назад Советская автоматическая станция «Луна-16» доставила на Землю первые 101 грамм лунного грунта. В 2015 году планируется запуск российского аппарата «Луна Глоб», а в 2017 – «Луна Ресурс». Местом посадки будет Южный полюс. По данным ученых, там наибольшее количество льда. 

 

Сегодня ажиотаж вокруг Луны возобновился. Интерес подогрели новые открытия. Не так давно российский  прибор ЛЭНД, установленный на американском космическом спутнике, показал, - на Луне есть вода.  «Лэнд» измерял поток нейтронов  лунной поверхности.   

 

«Поток нейтронов зависит от того, сколько там водорода, - говорит Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией  ИКИ РАН. - Если там, буквально, несколько процентов воды в грунте уже существенно меняют тот поток нейтронов, который выходит с поверхности. Лунные полюса – это то, что мы говорим в кавычках «Новая Луна», это не те лунные районы, которые мы посещали в прошлом автоматическими станциями, пилотируемыми аппаратами в прошлом веке».

 

Сейчас многие космические агентства вынашивают планы колонизации Луны. Это особенно было видно на недавней аэрокосмической выставке в Германии. Глобальное потепление явный сигнал – для человечества уже необходима запасная планета. «Лунэр- Лэндер» - проект Европейского космического агентства.  Старт в 2018 году. Полет без человека. Место посадки – там, где вода, Южное полушарие.

 

Феликс Мёллер, сотрудник Европейского космического агентства, объясняет: «Аппарат имеет специальное приспособление для того, чтобы брать пробы лунного грунта, это приспособление имеет камеру. Она будет наблюдать и отправлять  информацию на Землю. В будущем люди будут путешествовать в космос также легко и просто, как сейчас летают на самолетах. Мы сможем в любое время, когда захотим посетить Лунную базу, например, улетев туда на выходные».

 

Главная миссия аппарата – отработка посадки и разведка. Необходимо точно знать содержание воды в лунном грунте, от этого будет зависеть   место для строительства лунной базы.

 

Запуск аппарата «Луны-Глоб» Россия планирует через три года. Следом – полетит «Луна-Ресурс».

 

«Первый аппарат «Луна-Глоб» полетит в 2015 году, - говорит Максим Мартынов, заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ  ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», - он больше как демонстратор. Он должен продемонстрировать  то, что мы умеем садиться на Луну, продемонстрировать технологии мягкой посадки. И уже в 2017 году на базе его будет сделан полноразмерный большой аппарат, который полетит туда на Луну, с большим комплексом научной аппаратуры».

 

Сегодня речь  идет уже о постоянном присутствии человека на Луне. Первыми обитателями пока будут автоматы. А дальше, переселение человека.  Скорее всего, лунная стройка, о которой так много говорят последнее время, будет международной. В немецком аэрокосмическом центре уже  проявили  интерес к российской лунной программе.  

Нет сомнений,  будущее человека – Луна.  При  глобальной катастрофе, для нас она может стать вторым домом. На Луне можно размещать телескопы и непрерывно вести наблюдения, на Земле этому мешает атмосфера. А главное, на Луне неисчерпаемые ресурсы энергии.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".