Новости

02.11.2012 16:30

Роскосмос и ЭКСАР договорились продвигать высокотехнологичный экспорт гражданского назначения

      Продвижение экспорта товаров и услуг гражданского назначения предприятий российской ракетно-космической промышленности станет основным направлением сотрудничества Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) согласно подписанному 2 ноября 2012 г. в рамках Форума «Открытые инновации» Меморандуму о взаимопонимании.

      Со стороны Роскосмоса документ подписал руководитель Владимир Поповкин, со стороны ЭКСАР - Генеральный директор Петр Фрадков.

Документ предполагает разработку механизма по отбору экспортных проектов организаций ракетно-космической промышленности, нуждающихся в страховой поддержке со стороны ЭКСАР, а также совместное рассмотрение данных проектов.

       Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин сообщил, что отсутствие в России до недавнего времени механизма страхования экспортных кредитов неоднократно ставило отечественных экспортеров в невыгодное положение в сравнении с зарубежными конкурентами. Мы рассчитываем, что сотрудничество с ЭКСАР откроет российским производителям высокотехнологичной продукции новые рынки.

       Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков отметил, что страховая поддержка экспорта продукции космической промышленности российского производства является приоритетом для деятельности Агентства. Страховое покрытие ЭКСАР по экспортным поставкам продукции российских предприятий ракетно-космической промышленности позволит стимулировать продвижение данной продукции на внешние рынки, а также существенно укрепить ее конкурентоспособность.

 

      Федеральное космическое агентство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения, а также функции по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур.

 

      ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОАО «ЭКСАР») создано в октябре 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства - поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

 

Пресс-служба Роскосмоса и Управление внешних коммуникаций ЭКСАР